TRIBUNNEWS UPDATE
Respons Anies soal Jokowi Sebut Debat Ketiga Jadi Ajang Saling Menjatuhkan: Biar Publik yang Menilai
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Joko Widodo turut mengomentari debat calon presiden yang diselenggarakan pada Minggu (7/1/2024) malam.
Ia menilai, substansi dari visi-misi capres malah tak terlihat.
Menanggapi hal itu, Anies Baswedan mengaku terkejut presiden ikut berkomentar.
Baca: Kubu Anies & Ganjar Terus Kuliti Kemenhan hingga Penilaian Minus Jokowi soal Debat Ketiga Capres
"Jadi saya malah agak terkejut Pak Presiden kok berkomentar soal debat ya? Jadi saya tidak mau berkomentar terlalu banyak dah, biar publik aja nanti yang menilai," tutur Anies saat ditemui di Gorontalo, Senin (8/1/2024).
Capres nomor urut 1 itu juga mempertanyakan pernyataan Jokowi, yang menyebut bahwa debat lebih banyak menyerang personal daripada kebijakan.
Padahal, kata Anies, debat tersebut jelas membahas kebijakan pertahanan di Indonesia.
Oleh karenanya, Anies menilai aneh jika debat tersebut menyerang perorangan.
"Malah aneh kalau dipandang sebagai personal, ini sama sekali tidak ada yang personal, semuanya adalah tentang kebijakan. Bisa direview ulang kok apa yang kemarin dibahas," imbuh dia.
Baca: Hasto Singgung Jokowi Makan Bareng Ketum Parpol Pendukung Prabowo: Bergerak ke Bawah Bukan ke Atas
Saat ditanya apakah langkah Jokowi itu tidak etis, Anies juga enggan berkomentar lebih jauh.
Dikutip dari Kompas.com, Anies mengaku sampai saat ini ia masih memegang ucapan Jokowi yang menyebut akan netral dalam penyelenggaraan Pemilu 2024 ini.
Ia tidak ingin berspekulasi apakah Jokowi berkomentar soal debat adalah bentuk dukungan kepada salah satu calon presiden.
Sebelumnya, Presiden Jokowi menilai bahwa debat ketiga itu kurang menampilkan substansi dan visi para calon presiden (capres).
Baca: Hasto Singgung Jokowi Makan Bareng Ketum Parpol Pendukung Prabowo: Bergerak ke Bawah Bukan ke Atas
Jokowi juga menyoroti soal saling serang antar capres dalam debat tersebut.
Menurutnya, saling serang tak masalah asal sesuai kebijakan.
"Yang pertama, saya memang melihat substansi dari visinya malah tidak kelihatan. Yang kelihatan justru saling menyerang, yang sebetulnya enggak apa-apa, asal (itu soal) kebijakan. Asal policy. Asal visi ya enggak apa-apa," ujar Jokowi dalam keterangan pers di Serang, Banten, Senin (8/1/2024). (Tribun-Video.com/Kompas.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Terkejut Jokowi Komentari Debat Capres, Anies: Biar Publik yang Menilai
# TRIBUNNEWS UPDATE # Jokowi # Anies # debat # capres # Prabowo
Reporter: Tri Suhartini
Video Production: Dharma Aji Yudhaningrat
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
Eks Kepala BIN AM Hendropriyono Bela Hercules, Akui Ketua GRIB Berjasa Besar Tak Cuma Angkuti Barang
6 hari lalu
Tribunnews Update
Momen Menag Jadi Juru Foto di Peresmian Terminal Haji, Pakai HP Jemaah Potret Presiden & Calon Haji
6 hari lalu
Tribunnews Update
Gelagat Penembak Pengunjung THM Samarinda: Pakaian Serba Hitam, Sempat Mondar-mandir Sekitar TKP
6 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.