Kamis, 16 April 2026

Mata Lokal Memilih

Gibran Ditegur Buntut Aksi Bakar Semangat Pendukung Capres No 2, Ketua KPU: Hari ini Kita Evaluasi

Kamis, 14 Desember 2023 17:36 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM- Aksi calon wakil presiden no urut 2, Gibran Rakabuming Raka yang membakar semangat para pendukungnya saat debat Pilpres mendapat sorotan khusus dari Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Selain menegur Gibran lembaga penyelenggara Pemilu itu juga akan melakukan evaluasi debat perdana yang berlangsung pada Selasa (12/12) kemarin.

Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari mengatakan evaluasi terkait debat perdana calon presiden (Capres) akan dilakukan pada hari ini Kamis (14/12/2023).

Hasyim Asy'ari membenarkan akan mengevaluasi aksi putra sulung Presiden Joko Widodo yang bangkit berdiri dari kursi dan membakar semangat pendukung.

"Iya aksi itu termasuk besok akan dievaluasi," kata Hasyim saat ditemui usai memantau logistik Pemilu di Gudang Logistik Pemilu KPU Denpasar di Gor Kompyang Sujana, Denpasar, Bali, Rabu (13/12/2023) malam.

Hal itu disampaikan Hasyim seusai memantau logistik Pemilu di Gudang Logistik Pemilu KPU Denpasar di Gor Kompyang Sujana, Denpasar, Bali, Rabu (13/12/2023) malam.

Saat ditemui Hasyim tak menyatakan apakah akan memberi teguran apabila aksi Gibran itu melanggar tata tertib debat capres.

Kendati begitu, Hasyim mengungkapkan debat perdana capres ini akan mengundang masing-masing tim pasangan capres dan cawapres.

Baca: 61 Hari Menuju Pemilu 2024, Ratusan Pelajar SMA di Fakfak Join Sosialisasi Pemilih pemula dari KPU

"Besok rencana KPU akan mengundang tim pasangan calon untuk mengevaluasi debat pertama," kata dia.

Terkait aksi Gibran, Pengamat politik Universitas Gadjah Mada Arya Budi menyebut tingkah putra sulung Jokowi sebagai anomali.

Pasalnya selama ini Gibran cenderung tidak ekspresif.

Arya menduga sikap tersebut ditunjukkan lantaran Gibran tak tahan meluapkan emosinya.

Selain itu Arya juga menduga, bahwa selama ini menahan ekspresi-ekspresinya saat berkomunikasi verbal, atau saat berkomunikasi dengan publik.

Terkini Arya menyebutkan, ada dua hal yang menyebabkan Gibran terlihat ekspresif saat mendampingi Prabowo.

Pertama ialah adanya kondisi tak cukup yakin dengan diri sendiri atau hanya terbawa atmosfer debat.

"Sebenarnya agak anomali untuk Gibran yang cenderung tidak terlalu ekspresif, sementara di debat dia cenderung ekspresif," kata Arya Budi.

"Sebenarnya agak anomali jangan-jangan selama ini memang dia berusaha menahan banyak hal terutama ekspresi-ekspresi dia dalam komunikasi verbal, dalam komunikasi publik, dan seterusnya," ucap Arya dosen Fisipol di UGM ini.

"Saya enggak tahu latar belakangnya tetapi hanya bisa mengatakan cukup anomali jika Gibran segitu ekspresifnya dalam komunikasi publik dia irit bicara kemudian juga tidak terlalu ekspresif," ujarnya.

Lalu, Arya menyatakan, Gibran belum memiliki pengalaman seperti calon-calon lainnya.

Baca: Caleg di Bone Bolango Diduga Langgar Aturan Kampanye, Bagikan Uang Politik di Tempat Ibadah

Mengingat, ayah dua anak tersebut baru menjabat sebagai Wali Kota Solo dua tahun lalu dan langsung terjun pada panggung debat nasional.

Terlebih debat tersebut ditonton oleh jutaan orang dan menurut Arya hal itu bisa menjadi tekanan bagi Gibran.

"Sebagai wapres dan masuk dalam panggung debat ditonton oleh jutaan orang tentu itu menjadi pressure yang tidak mudah bagi Gibran. Walaupun dia a

Sebelumnya, aksi Gibran yang membakar semangat pendukung capres no urut 2 itu dipicu saat Prabowo mendapat pertanyaan dari capres nomor urut 1 Anies Baswedan.

Yakni, Anies menanyakan perasaan Prabowo saat mengetahui putusan Mahkamah Konstitusi (MK) perihal syarat pencalonan presiden dan wapres dan menimbulkan pelanggaran etika berat eks Ketua MK Anwar Usman.

Merespons hal itu Prabowo pun melontarkan pembelaan yang pada intinya menyerahkan keputusan memilih kepada rakyat.

"Intinya adalah, keputusan itu final dan tidak bisa diubah, maka saya lanjutkan."

"Kita bukan anak kecil, Mas Anies, kita juga paham. Intinya rakyat yang putuskan. Kalau rakyat enggak suka Prabowo-Gibran, enggak usah pilih," kata Prabowo.

Sontak, Gibran yang mendengar jawaban Prabowo langsung berdiri untuk membangkitkan semangat relawan dan bertepuk tangan.

Dalam tayangan video, wajah cawapres Prabowo itu tampak memerah.

Bersamaan dengan hal itu, Gibran tampak diingatkan salah satu tim suksesnya yang tepat berada di belakangnya, sebelum kembali mengempaskan dirinya ke kursi.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Baca berita terkait hanya di sini

# Pilpres 2024 # Debat Capres # Gibran Rakabuming # KPU

Editor: Dyah Ayu Ambarwati
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: yohanes anton kurniawan
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved