TRIBUNNEWS UPDATE
Israel Terbukti Serang Lebanon Pakai Bom Fosfor Putih, Amerika Serikat Malah 'Pura-pura' Tidak Tahu
TRIBUN-VIDEO.COM - Pasukan Israel diduga menembakkan amunisi fosfor putih dalam serangan di Lebanon.
Dugaan ini muncul setelah ditemukan tiga pecahan peluru artileri 155 milimeter (mm) di Lebanon selatan.
Padahal, penggunaan fosfor putih dilarang karena dapat membahayakan warga sipil.
Baca: BREAKING NEWS: Israel Gunakan Bom Fosfor Putih Buatan AS untuk Serang Lebanon, Ada Bukti Tertinggal
Menurut laporan Washington Post, Israel menembaki Lebanon selatan menggunakan fosfor putih pada Oktober lalu.
Serangan ini melukai sedikitnya sembilan warga sipil dan sejumlah bangunan rusak.
Dari temuan pecahan peluru, bom fosfor itu ternyata diproduksi oleh Amerika Serikat (AS) pada 1992.
Menurut Amnesty Internasional, temuan itu sudah jelas-jelas membuktikan bahwa Israel melakukan kejahatan perang.
Sementara itu, AS mengaku belum mengetahui kebenaran informasi tersebut.
Baca: Bak Kiamat! Bentrok Hamas vs Tentara Israel di RS Al Shifa hingga Bom Fosfor Putih Hujani Gaza
Juru Bicara Dewan Keamanan Nasional Gedung Putih, John Kirby menyebut, pihaknya akan bertanya kepada Israel terkait penggunaan fosfor putih.
Ia menegaskan bahwa senjata tersebut hanya boleh digunakan untuk tujuan militer yang sah.
"Kami tentu saja prihatin dengan hal itu (penggunaan fosfor putih). Kami akan mengajukan pertanyaan untuk mencoba belajar lebih banyak," kata Kirby, dikutip dari Al Arabiya, Selasa (12/12).
Sebagai informasi, fosfor putih sejatinya memang bukan senjata ilegal.
Baca: Bak Kiamat! Bentrok Hamas Vs Tentara Israel di RS Al-Shifa hingga Bom Fosfor Putih Hujani Gaza
Namun, hukum humaniter internasional melarang penggunaan senjata tersebut di dekat wilayah sipil karena sangat berbahaya. (Tribun-Video.com)
Baca juga berita terkait di sini
# TRIBUNNEWS UPDATE # Israel # bom fosfor # Lebanon # perang # Amerika Serikat
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: valencia frida varendy
Sumber: Tribun Video
TRIBUNNEWS UPDATE
Anies Baswedan Luncurkan Organisasi Baru, Dipeluki Warga saat Bangun Jembatan untuk Warga Banten
4 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman India-Pakistan: China Bantu Pakistan Luncurkan Lusinan Jet Tempur Gempur India Bak Sekarat
4 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman Perang Israel-Hamas: Yaman Amuk Bandara, 2 Kota Besar Israel Dibabat Roket Hamas
4 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Respons Jokowi soal Meme Ciuman dengan Prabowo, Nilai Mahasiswa ITB Sudah Kebablasan: Ada Batasnya
4 jam lalu
Tribunnews Update
Detik-detik Gadis 15 Tahun Tak Berdaya Dililit Ular Piton Raksasa di Kebun, Begini Kondisinya Kini
4 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.