Kamis, 15 Mei 2025

Live Update

Situasi Terkini Pasca-Bentrok di Bitung Sumut, Tokoh Agama: Kondisi sudah Kondusif dan Sepakat Damai

Minggu, 26 November 2023 16:28 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM- Dilaporkan situasi dan kondisi di pusat Kota Bitung, Sulawesi Utara kembali kondusif pasca-bentrok dua kelompok pada Sabtu (25/11/2023).

Meski demikian, Kabag Ops Polres Bitung, AKP Sandi Putra SIK, menyebut pengamanan Kota Bitung Sulut melibatkan Bantuan Kendali Operasi (BKO) Polda Sulut, Polres Minut, dan unsur TNI.

"Untuk saat ini personel di lapangan 1 satuan setingkat kompi (SSK) Brimob Polda Sulut, 1 SSK Sabhara Polres Bitung, dibantu puluhan personil Ditpolairud Polda Sulut, Marinir, dan Kodim Bitung," jelas Sandi Putra kepada wartawan di depan Polsek Maesa, Sabtu malam.

Hal tersebut turut dibenarkan oleh para tokoh lintas agama dan tokoh masyarakat di Kota Bitung.

Adapun pendeta Raymond Manoppo dan Habib Abdullah Bin Smith menyatakan sudah berdamai.

Seperti diketahui, pasca-ketegangan sejumlah tokoh lintas agama menggelar doa bersama dua kubu di Kota Bitung, Sulawesi Utara, Sabtu malam.

Doa bersama dilakukan oleh sejumlah tokoh lintas agama dan tokoh masyarakat di Kota Bitung.

Dalam kegiatan tersebut, tampak hadir Wali Kota Bitung, Maurits Mantiri bersama Forkopimda Kota Bitung.

Hal senada sebelumnya juga telah disampaikan oleh Wali Kota Bitung Maurits Mantiri.

Maurits Mantiri menayatakan, situasi dan kondisi Kota Bitung sudah kondusif pasca ketegangan dua kelompok.

"Saat ini (malam tadi) sekitar pukul 20.00 WITA, pusat Kota Bitung dalam keadaan kondusif dan aman terkendali," kata Maurits Mantiri, mengutip TribunManado.co.id.

Melalui keterangan tertulisnya, Maurits berpesan agar seluruh masyarakat menjaga situasi dan kondisi untuk tetap kondusif.

Selain itu, menyelesaikan selisih paham antar dua kelompok masyarakat dengan baik.

Hal itu penting dilakukan agar kerusuhan tak kembali terjadi.

Terkini Sang Wali Kota itu pun mengimbau masyarakat mendukung upaya pemerintah dengan tidak menyebarkan foto dan video yang dapat memprovokasi berbagai pihak.

"Jika ada hal-hal yang menonjol segera laporkan kepada aparat pemerintah/TNI Polri terdekat atau hubungi Call Center 112 (gratis)," pesan Maurits Mantiri.

Sebagai informasi, dua kelompok tersebut terlibat bentrokan duduga akibat provokasi perihal keberpihakan dukungan terhadap Palestina dan Israel.

Adapun foto dan video yang memperlihatkan ketegangan kedua kubu itu viral di media sosial.

Dengan adanya satu orang yang dilaporkan meninggal dalam bentrokan tersebut Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara, dan tokoh masyarakat serta agama menyerukan adanya perdamaian.

(*)

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Baca selengkapnya disini

# Situasi Terkini # Pasca # Bentrok  # Bitung # Sumut # Tokoh Agama # Kondisi  # Kondusif  # Damai # 

Editor: Wening Cahya Mahardika
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Latif Ghufron Aula
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Situasi Terkini   #Damai   #bentrok   #Bitung   #Sumut   #kondusif   #Tokoh agama

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved