Sabtu, 10 Mei 2025

Konflik Palestina Vs Israel

Seribu Kapal akan Berlayar dari Turki ke Gaza dan Bawa 4.500 Orang, BLOKIR Jalur Pelayaran Israel

Selasa, 21 November 2023 15:28 WIB
Sumber Lain

TRIBUN-VIDEO.COM - Sekitar 1.000 kapal akan berlayar dari Turki ke Gaza pekan ini untuk menentang blokade laut Israel, menurut laporan situs berita Turki Haber7.

Laporan itu menyatakan kapal-kapal tersebut akan membawa 4.500 orang dari 40 negara berbeda.

Haber7 mengatakan penyelenggara armada tersebut bertujuan berhenti di perairan internasional di lepas pantai Gaza dan memblokir jalur pelayaran ke Israel untuk memprotes operasi militer Israel di daerah kantong Palestina.

Pelayaran ini diselenggarakan Asosiasi Kebebasan dan Solidaritas Mavi Marmara, yang mengambil bagian dalam armada serupa pada tahun 2010 untuk mengirimkan bantuan kemanusiaan ke Gaza.

Baca: 6 Tentara AS TEWAS di Tangan Hamas saat Perang di Gaza, 5 di Antaranya Bergabung Pasukan IDF

Operasi berakhir dengan tragedi ketika pasukan komando Israel menyerbu kapal bantuan itu, menewaskan sepuluh aktivis Turki di atas kapal MV Mavi Marmara.

Penyelenggara, Volkan Okcu, mengatakan kepada Haber7 bahwa peserta pelayaran pekan ini akan “secara ketat mengikuti peraturan internasional” dan tidak akan membawa “bahkan satu pisau lipat pun.”

Sementara itu, Raja Yordania Abdullah menegaskan masyarakat internasional harus mendorong gencatan senjata segera di Gaza untuk menghentikan bencana kemanusiaan yang disebabkan oleh apa yang dia gambarkan sebagai “perang buruk Israel terhadap warga sipil,” ungkap laporan Reuters.

Baca: IDF Tunjukkan Serangan Dahsyat Hizbullah yang Porak Porandakan Barak Branit Pakai Rudal Burkan

Selama pembicaraannya dengan Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen yang sedang berkunjung, raja tersebut mengatakan dunia harus memberikan tekanan pada otoritas Israel agar mereka mematuhi hukum internasional untuk melindungi warga sipil dan memungkinkan aliran bantuan kemanusiaan tanpa gangguan ke wilayah Palestina yang terkepung.

Sebagai informasi, perang brutal Israel masih berlangsung di Gaza.

Lebih dari 13.000 warga sipil Palestina telah tewas akibat serangan rezim Zionis.(*)

Baca artikel terkait di sini

# Konflik Palestina Vs Israel # Hamas # Gaza # Zionis

Editor: Dyah Ayu Ambarwati
Reporter: Mei Sada Sirait
Video Production: yohanes anton kurniawan
Sumber: Sumber Lain

Tags
   #Konflik Palestina Vs Israel   #Hamas   #Gaza   #Zionis

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved