Rabu, 14 Mei 2025

LIVE UPDATE

Irak Khawatir Perang Gaza justru Menyebar ke Bagdad, Dilarang Lakukan Konfrontasi Militer Terbuka

Selasa, 14 November 2023 13:46 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Saat pasukan Amerika Serikat diserang, Irak khawatir perang di Gaza bisa menyebar ke Bagdad.

Hal itu dikatakan oleh seorang pejabat Irak pada (13/11/2023).

Ia mengatakan, ketika pasukan AS di Irak dan negara tetangganya, Suriah, sering diserang oleh milisi yang bersekutu dengan Iran.

Selain itu, ia juga mengatakan bahwa negara tersebut berupaya mengendalikan faksi-faksi bersenjata.

Yang diketahui tengah berusaha membuka front baru yang berjarak ratusan mil jauhnya dari perang Israel di Gaza.

Namun, Baghdad harus mencari keseimbangan dan berhati-hati.

Lantaran, pemerintahannya dipimpin oleh Perdana Menteri Irak Mohammed Shia al-Sudani.

Diketahui, pihaknya berupaya menghindari konflik langsung dengan kekuatan kuat yang menentang kehadiran militer AS di negara tersebut.

Di mana, pemerintahan tidak boleh melakukan konfrontasi militer terbuka dengan kelompok bersenjata mana pun.

Lantaran hal itu, disebut akan mengganggu stabilitas Irak dan menyebabkan sebagian besar kelompok ikut serta dalam perang terbuka.

Ia pun menuturkan kekawatirannya, di mana pihaknya tidak ingin pertempuran berpindah dari Gaza ke jalan-jalan di Bagdad.

Baca: Arab Saudi Murka, Markas Besar Qatar di Gaza Dibombardir Tentara Israel: Pelanggaran Internasional!

“Pemerintah tidak boleh melakukan konfrontasi militer terbuka dengan kelompok bersenjata mana pun, karena hal itu akan mengganggu stabilitas Irak dan menyebabkan sebagian besar kelompok ikut serta dalam perang terbuka,” kata pejabat Irak yang tidak ingin disebutkan namanya kepada Newsweek . “Kami tidak ingin pertempuran berpindah dari Gaza ke jalan-jalan di Bagdad, dan ini tentu saja bukan demi melindungi misi, diplomasi, dan pasukan koalisi internasional di Irak.”

Sehingga, pejabat itu mengatakan bahwa situasi yang tepat bagi pemerintah untuk melakukan akomodasi, peredaan, persuasi dan tekanan.

Berbagai upaya itu harus dilakukan untuk mengendalikan masalah sepenuhnya tanpa menimbulkan dampak buruk.

Serta, untuk membujuk kelompok penyerang segera menghentikan serangan.

“Pemerintah melakukan upaya swasta yang besar, jauh dari media, untuk menghentikan serangan, dan berupaya menenangkan serta membujuk kelompok penyerang untuk menghentikan serangan.”

Sebatas informasi akhir, Irak telah lama terjebak dalam ketegangan antara AS dan Iran.

Namun, krisis yang terjadi saat ini telah terbukti menjadi salah satu ancaman paling serius terhadap stabilitas selama bertahun-tahun.(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Newsweek dengan judul With US Troops Under Attack, Iraq Fears War in Gaza Could Spread to Baghdad

# Amerika Serikat # Irak # Bagdad # Gaza

Editor: Khaira Nova Hanugrahayu
Reporter: Yessy Arisanti Wienata
Video Production: yohanes anton kurniawan
Sumber: Tribun Video

Tags
   #Amerika Serikat   #Irak   #Gaza   #Bagdad

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved