Kamis, 15 Mei 2025

LIVE UPDATE

Pemerintah Indonesia Kirim 51,5 Ton Bantuan Kemanusiaan untuk Warga Gaza, Berikut Rinciannya

Senin, 6 November 2023 14:25 WIB
Tribun Jabar

TRIBUN-VIDEO.COM - Pemerintah Indonesia mengirimkan tahap pertama bantuan kemanusiaan untuk Palestina pada Sabtu, (4/11/2023).

Bantuan tersebut dilepas secara langsung oleh Presiden Joko Widodo di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta.

Presiden Jokowi menjelaskan bahwa bantuan tahap pertama akan diberangkatkan dengan dua pesawat TNI AU seberat 21 ton pada hari ini dan sisa 30 tonnya akan diberangkatkan dengan pesawat kargo melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta esok (05/11/2023).

Bantuan akan dibawa menuju Bandara El Arish di Mesir setelah menunggu antrean di Jeddah, Arab Saudi.

Baca: Update Israel vs Hamas Hari Ke-31: Iron Dome Gagal Cegat Rudal Hizbullah hingga Arab Saudi Murka

Adapun bantuan tersebut, dikatakan Jokowi, berisi sejumlah logistik yang disesuaikan untuk kondisi di Gaza, di antaranya alat medis, makanan, selimut, hingga tenda.

Dikatakan Presiden Jokowi, Bantuan ini bukan hanya dari pemerintah namun juga dari masyarakat.

Selain itu juga dari dunia usaha yang disalurkan melalui berbagai lembaga kemanusiaan.

Ada yang dari Baznas, IHA (cek), dari PMI, dari Kitabisa dan juga dari pemerintah, TNI dan Polri.

Bantuan tahap pertama terdiri atas barang-barang yang telah disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat Palestina di Gaza, antara lain penjernih air minum.

Selain itu, juga dikirimkan alat-alat medis, obat-obatan, hingga bahan-bahan makanan.

Dalam kesempatan terpisah, Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi menjelaskan, Wakil Menteri Luar Negeri Pahala Mansuri akan mengomandoi pengiriman bantuan tahap pertama dan berangkat bersama dua pesawat pengangkut bantuan.

Adapun untuk pengiriman bantuan tahap kedua, Menlu menyebut pemerintah terus menyiapkannya, termasuk peralatan kesehatan yang besar.

Lebih lanjut, Menlu menyebut sejumlah peralatan medis saat ini tengah dipesan karena stoknya tidak tersedia.

Setelah barang tersebut tersedia, sesegera mungkin akan dikirimkan bersama dengan bantuan lainnya pada pengiriman tahap kedua tersebut.(Tribun-Video.com/ TribunJabar.id)

Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Indonesia Kirim 51,5 Ton Bantuan untuk Warga Palestina di Gaza, Diangkut 3 Pesawat

# Palestina # Joko Widodo # Gaza

Editor: Khaira Nova Hanugrahayu
Reporter: Yustina Kartika Gati
Video Production: Ika Vidya Lestari
Sumber: Tribun Jabar

Tags
   #Palestina   #Joko Widodo   #Gaza

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved