LIVE UPDATE
Warga Israel Geruduk Rumah Benjamin Netanyahu, Desak Perdana Menteri Israel Enam Periode Itu Mundur
TRIBUN-VIDEO.COM - Rumah Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu di Yerusalem menjadi sasaran kemarahan para demonstran pada Sabtu (4/11/2023).
Ratusan orang menerobos penghalang polisi di sekitar kediaman Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu.
Membawa bendera Israel berlambang bintang daud berwarna biru dan putih, mereka menuntut pimpinan Partai Likud tersebut untuk mundur dari jabatan.
Protes tersebut menjadi bukti meningkatnya kemarahan publik terhadap para pemimpin politik dan keamanan mereka.
Baca: Menteri Yoav Gallant Bersumpah Bunuh Pemimpin Hamas Sinwar dan Hancurkan Batalion-Batalion di Gaza
Aksi demonstrasi dilakukan bertepatan dengan jajak pendapat yang menunjukkan 76 persen warga Israel percaya, Netanyahu harus mengundurkan diri.
Sebanyak 64 persen warga mengatakan, negara tersebut harus mengadakan pemilu segera setelah perang.
Sebanyak 44 persen warga Israel pun menyalahkan Netanyahu atas kegagalan Israel yang menyebabkan Hamas melancarkan serangan pada 7 Oktober 2023.
Sebanyak 33 persen lainnya menyalahkan kepala staf militer dan pejabat senior IDF.
Smentara lima persen menyalahkan Menteri Pertahanan.
Ribuan orang turun ke jalan di Israel ketika tekanan meningkat terhadap Netanyahu atas kurangnya kesiapan pemerintahnya menghadapi serangan Hamas dan penanganannya terhadap krisis tawanan.
Netanyahu sejauh ini belum menerima tanggung jawab pribadi atas kegagalan serangan mendadak yang menyebabkan ratusan pejuang Hamas menyerbu Israel selatan pada 7 Oktober 2023.
Serangan itu menewaskan lebih dari 1.400 orang Israel.
Sedangkan, perang yang dilancarkan Israel di Gaza sejauh ini telah menewaskan lebih dari 9.400 warga Palestina.
Kebanyakan dari mereka adalah wanita dan anak-anak, dan menjadikan sebagian besar wilayah kantong yang terkepung itu menjadi puing-puing.
Minggu (5/11), pasukan Israel membunuh tiga warga Palestina di Tepi Barat yang diduduki, sehingga menambah jumlah korban tewas.
Sebuah kelompok hak asasi manusia mengatakan, ribuan warga Palestina dari Gaza yang bekerja di Israel telah dicabut izinnya dan banyak yang ditahan serta menjadi sasaran perlakuan tidak manusiawi.
Al-Haq yang berbasis di Ramallah mengatakan, mereka mendokumentasikan tindakan hukuman, penahanan sewenang-wenang, dan perlakuan merendahkan terhadap pekerja Palestina dari Gaza yang berada di dalam Jalur Hijau pada 7 Oktober 2023.
Di sisi lain, Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS), Antony Blinken, mengatakan AS menyerukan jeda kemanusiaan di Gaza.
Hal itu disampaikan Antony Blinken dalam konferensi pers di Amman dengan rekan-rekannya dari Yordania dan Mesir, Sabtu.
Namun, para menteri Yordania dan Mesir menegur sikap tersebut, dan malah menegaskan perlunya gencatan senjata segera yang sejalan dengan seruan para pemimpin Arab lainnya.(Tribun-Video.com/ TribunJabar.id)
Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Massa Geruduk Rumah Benjamin Netanyahu, Tuntut PM Israel Enam Periode Itu Harus Mundur
# Benjamin Netanyahu # IDF # demonstran
Reporter: Yustina Kartika Gati
Video Production: Ika Vidya Lestari
Sumber: Tribun Jabar
Mancanegara
Mojtaba Khamenei Akui Siap Beri Kekalahan Pahit untuk Donald Trump & Netanyahu
42 menit lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
AS Pamer Aktivitas di Selat Hormuz, Pasukan Siaga Cegat Kapal yang Keluar dan Masuk Pelabuhan Iran
7 jam lalu
Konflik Timur Tengah
Netanyahu Dikhianati Pasukannya Sendiri, 2 Anggota IDF Jadi Mata-mata Iran
8 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Netanyahu Dikhianati Tentaranya, 2 IDF yang Tugas di Sistem Pertahanan Israel Jadi Mata-mata Iran
12 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.