Kamis, 15 Mei 2025

LIVE UPDATE

Survei: Hanya 27 Persen Warga Israel yang Percaya pada Kepemimpinan PM Benjamin Netanyahu

Minggu, 5 November 2023 14:32 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Menurut survei terbaru yang dirilis pada Jumat, (3/11/2023), mengungkap hanya 27 persen warga Israel percaya Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu adalah orang yang tepat untuk menjalankan pemerintahan.

Survey tersebut dilakukan oleh Lazar Research Institute untuk harian Israel, Maariv.

Ia menemukan 49 persen atau sekitar setengah dari warga Israel percaya bahwa Benny Gantz, pemimpin Partai Persatuan Nasional, adalah sosok terbaik untuk memimpin pemerintahan.

Survey tersebut melibatkan sampel acak sebanyak 522 orang dewasa di Israel, dengan margin kesalahan 4,3 persen.

Survei menunjukkan penurunan tajam popularitas Partai Likud yang dipimpin oleh Netanyahu.

Kenaikan signifikan pada Partai Persatuan Nasional.

Dalam masa jabatannya yang keenam sebagai perdana menteri, Netanyahu, 74 tahun, memimpin koalisi sayap kanan paling ekstrem di Israel.

Ia sedang menghadapi gelombang tekanan yang semakin besar atas kegagalannya dalam melindungi Israel dari serangan kelompok militan Palestina Hamas pada 7 Oktober lalu.

Setelah secara terbuka menolak untuk bertanggung jawab atas serangan mematikan tersebut, Netanyahu menghadapi kecaman luas, dan analisis sejak serangan menuduhnya atas pengabaian keamanan negara.

Jajak-jajak pendapat pun menunjukkan sebagian besar orang menyalahkannya.

Jajak pendapat tersebut mengungkap jika pemilihan umum diadakan sekarang, maka Partai Persatuan Nasional bisa memenangkan 36 dari 120 kursi di Knesset atau parlemen Israel.

Jumlah tersebut tiga kali lipat dari 12 kursi yang dimiliki partai tersebut saat ini.

Baca: Hamas Makin Beringas! Sukses Rebut dan Hancurkan 10 Tank Canggih Israel dalam Sekali Serang

Partai Likud kemungkinan hanya akan meraih 19 kursi, dibandingkan dengan 32 kursi yang dimilikinya saat ini.

Jajak pendapat publik Israel baru-baru ini menunjukkan pada hari Jumat bahwa hanya 27 persen warga Israel yang percaya bahwa Benjamin Netanyahu adalah orang yang tepat untuk menjalankan pemerintahan.

Menurut jajak pendapat publik Israel yang dilakukan untuk surat kabar Israel Maariv , hanya 27 persen warga Israel yang percaya bahwa Benjamin Netanyahu paling cocok untuk posisi perdana menteri.

Di sisi lain, hasil jajak pendapat menunjukkan bahwa 49 persen warga Israel percaya bahwa pemimpin partai Persatuan Nasional dan anggota kabinet perang, Benny Gantz, adalah yang paling cocok untuk peran tersebut.

Menurut jajak pendapat yang dilakukan oleh Lazar Research terhadap sampel acak 515 warga Israel, dengan tingkat kesalahan 4,3 persen, 24 persen tidak mempunyai jawaban spesifik.

Jajak pendapat tersebut juga menunjukkan berlanjutnya kemajuan Partai Persatuan Nasional yang dipimpin oleh Gantz, mengingat perang Likud yang dipimpin oleh Netanyahu.

Jajak pendapat tersebut menunjukkan bahwa jika pemilu diadakan hari ini, Partai Persatuan Nasional akan memperoleh 39 dari 120 kursi di Knesset, sementara Partai Likud akan memperoleh 18 kursi.

Saat ini, Partai Likud memiliki 32 kursi di Knesset, sedangkan Persatuan Nasional memiliki 12 kursi.

Hasil survey yang sama menunjukkan bahwa jika pemilu Israel diadakan hari ini, partai-partai yang membentuk pemerintahan saat ini akan memperoleh 42 kursi, turun dari 64 kursi.

Adapun partai penentang Netanyahu akan meraih 78 kursi, berdasarkan hasil jajak pendapat.

Mereka saat ini memiliki 56 kursi.

Pemerintahan saat ini terdiri dari Partai Likud, Persatuan Torah Yudaisme, Shas, Partai Religius Zionis, Otzma Yehudit dan Noam, semuanya adalah partai sayap kanan.

Meskipun Israel telah menyaksikan beberapa putaran pemilu awal dalam beberapa tahun terakhir sebagai akibat dari perpecahan internal yang parah.

Kemungkinan untuk menyelenggarakan pemilu baru tidak akan terlihat mengingat perang yang telah dilancarkan di Jalur Gaza sejak 7 Oktober.

(Tribun-Video.com/ Middleeastmonitor.com)

Artikel ini telah tayang di Middleeastmonitor.com dengan judul Only 27% of Israelis believe Netanyahu is suitable to head government

#netanyahu #benjaminnetanyahu #hamasvsisrael #gaza #gazaunderattack #palestina #palestine #israel #israelpalestine #israelpalestineconflict #israelpalestine #israelpalestina

Editor: Restu Riyawan
Reporter: Ika Vidya Lestari
Video Production: Yustina Kartika Gati
Sumber: Tribun Video

Tags
   #Benjamin Netanyahu   #Israel   #Palestina   #Gaza

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved