Senin, 13 April 2026

Tribunnews Update

Usai Diperiksa MKMK, Manahan Sitompul Bantah Ada Dilobi Anwar Usman soal Syarat Usia Capres-cawapres

Kamis, 2 November 2023 06:32 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Hakim Konstitusi Manahan MP Sitompul telah selesai diperiksa terkait dugaan pelanggaran etik dan perilaku hakim di Gedung MK pada Rabu (1/11/2023) sore.

Pemeriksaan Manahan Sitompul oleh Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MKMK) dilakukan secara tertutup.

Manahan Sitompul tidak membenarkan adanya tindakan lobi dari Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman dalam upaya mengabulkan perkara Nomor 90/PUU-XXI/2023.

Baca: Mahkamah Agung Tolak PK Moeldoko soal SK Kepengurusan Demokrat: Amar Putusan Tolak

"Tidak ada," kata Manahan kepada awak media usai menjalani sidang pemeriksaan Mahkamah Kehormatan MK (MKMK), Rabu.

Selain itu, ia mengaku pertanyaan yang diajukan MKMK kepadanya pertanyaan yang lumrah dan biasa.

Usai diperiksa, Manahan mengungkapkan dalam sidang pemeriksaan tertutup itu secara umum membahas tentang sejumlah laporan dugaan pelanggaran etik terkait putusan 90/PUU-XXI/2023 tentang syarat batas usia minimal capres-cawapres.

Baca: BREAKING NEWS: FERDY SAMBO LOLOS Vonis Mati, Mahkamah Agung Anulir Jadi Penjara Seumur Hidup

Manahan menjawab berbagai pertanyaan dari MKMK sesuai apa yang dia ketahui.

Ia juga menyampaikan keterangan yang disampaikannya dalan persidangan tak begitu rumit untuk dipahami.

Manahan mengaku menjawab semua pertanyaan yang diajukan Majelis Kehormatan dengan biasa saja.

Hal tersebut berbeda dengan hakim konstitusi Enny Nurbaningsih yang mengaku sempat menangis dalam persidangan pada Selasa (31/10/2023) kemarin. (*)

# MKMK # Manahan Sitompul # Anwar Usman # Batas Usia Capres-Cawapres

Editor: Ramadhan Aji Prakoso
Reporter: sara dita
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Tribun Video

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved