Minggu, 19 April 2026

Tribunnews Update

Israel Ogah Tukar Pembebasan Tawanan dengan Hamas, Lebih Pilih Lanjutkan Serangan Darat

Minggu, 29 Oktober 2023 22:40 WIB
Serambi Indonesia

TRIBUN-VIDEO.COM - Pemimpin Hamas di Jalur Gaza, Yahya Sinwar mengaku siap melakukan pertukaran tawanan dengan Israel, Sabtu (28/10).

Namun di sisi lain, Israel justru menolak tawaran tersebut dan lebih memilih melanjutkan serangan darat di Jalur Gaza.

Yahya Sinwar menyatakan, jika Israel bersedia melakukan pertukaran tawanan, maka Hamas juga akan melepaskan semua tawanannya.

“Kami siap untuk segera melakukan kesepakatan pertukaran tahanan yang mencakup pembebasan semua tahanan Palestina dari penjara-penjara Israel dengan imbalan semua tawanan (Israel) yang ditahan oleh perlawanan Palestina,” Yahya Sinwar.

Baca: Rangkuman Hari ke-23 Perang Israel-Hamas: Tentara Zionis Ketakutan hingga Roket Al Qassam Menggila

Yahya sinwar juga menyerukan kepada kelompok yang terlibat untuk menyiapkan nama-nama tahanan, sebagai persiapan pertukaran tahanan.

“Saya menyerukan kepada organisasi-organisasi dan lembaga-lembaga yang bekerja di bidang (pertukaran) tahanan untuk mempertimbangkan diri mereka dalam sidang permanen, dan menyiapkan daftar nama-nama tahanan pria dan wanita yang ditahan oleh pendudukan tanpa kecuali sebagai persiapan untuk perkembangan selanjutnya," tambah Sinwar.

Sebagai informasi, pada 7 Oktober lalu Hamas menangkap 250 warga Israel selama operasi Badai Al-Aqsa.

Namun beberapa telah dibebaskan, dan sebanyak 50 tawanan lainnya dinyatakan tewas akibat serangan dari Israel sendiri.

Baca: BREAKING NEWS: Deklarasi Perang Israel vs Hamas Tahap 2 Dimulai, Israel Tak Anggap Enteng Hamas

Diketahui, perang Israel sejauh ini telah menewaskan lebih dari 8.000 warga Palestina.

Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa mengeluarkan resolusi pada hari Jumat, menyerukan penerapan “gencatan senjata kemanusiaan” segera di Gaza.

Namun Israel menolak semua seruan gencatan senjata, karena dianggap lebih menguntungkan Hamas.

Majelis tersebut menekankan pentingnya mencegah destabilisasi lebih lanjut dan peningkatan kekerasan di kawasan.

Baca: Putra Pendiri Hamas Berkhianat, Sebut Hamas Hanya Buka Gerbang Neraka bagi Rakyat Palestina

"Semua pihak untuk menahan diri secara maksimal dan semua pihak yang mempunyai pengaruh di wilayah tersebut agar berupaya mencapai tujuan ini".

(Tribun-Video.com/Serambinews.com)

Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Hamas Siap Tukar Tawanan dengan Tahanan Palestina, Israel tak Peduli Lebih Memilih Serangan Darat

Host: Ariska Choirina
VP: Dharma

# Israel # pembebasan # tawanan # Hamas # serangan darat

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Ariska Nur Choirina
Video Production: Dharma Aji Yudhaningrat
Sumber: Serambi Indonesia

Tags
   #Israel   #pembebasan   #tawanan   #Hamas   #serangan darat

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved