TRIBUNNEWS UPDATE
Mesir Pasang Badan untuk Palestina, Larang Israel Blokade & Fasilitasi Pengiriman Bantuan ke Gaza
TRIBUN-VIDEO.COM - Mesir menjadi satu di antara negara yang memberikan dukungan kepada Palestina seusai perang Hamas dengan Israel memanas.
Di mana Mesir memberikan fasilitas dalam mengirimkan bantuna ke Gaza.
Selain itu, negara tersbeut juga memberikan bantuan kemanusiaan ke Palestina.
Baca: Tempat Aman Warga Palestina di Gaza Nihil: di Bawah Serangan Bom Israel Khawatir Mati Kelaparan
Mesir telah menyerukan pada warganya untuk memberikan bantuan kemanusiaan pada warga sipil Palestina di Jalur Gaza pada Kamis (12/10).
Kairo mengarahkan penerbangan bantuan internasional ke Bandara Al Arish dekat perbatasan dengan lokasi perang Hamas dan Israel.
Perlintasan Rafah antara Sinai dan Gaza tak menjadi sasaran blokade Israel sehingga bantuan bisa masuk.
Menteri Luar Negeri Mesir Sameh Shoukry juga melarang Israel untuk menargetkan penyeberangan di sisi Palestina setelah adanya operasi blokade.
Diketahui bahwa serangan besar-besaran yang dilakukan Israel membuat Gaza dikepung total.
Baca: Al Aqsa Dibanjiri Warga Palestina! Hamas Serukan Perlawanan Massal kepada Israel di Yerusalem Timur
Hal itu menimbulkan kekhawatiran Mesir yang berbatasan langsung dengan wilayah selatan Palestina.
Di sana ada pintu keluar utama bagi 2,3 juta penduduk di sana.
Kini, pergerakan wisatawan yang terdaftar melalui Rafah, yang dikontrol ketat, telah terhenti sejak pemboman Israel menghantam perbatasan Palestina awal pekan ini.
Shoukry mengatakan pihaknya berusaha memfasilitasi pengiriman bantuan.
Namun situasi di dalam wilayah kantong tersebut menghambat rencana.
Mesir juga telah mengisyaratkan penolakannya terhadap warga Gaza yang dipaksa melintasi perbatasan ke selatan.
“Sejak awal, kami menekankan untuk terus membuka penyeberangan Rafah untuk memberikan bantuan kemanusiaan, dan penyeberangan tersebut akan tetap terbuka sampai kami memenuhi kebutuhan kemanusiaan yang mendesak di Jalur Gaza,” kata Menteri Luar Negeri Mesir Sameh Shoukry.
Baca: Israel Menggila! Kamp Pengungsian di Gaza Tempat Warga Berlindung Diledakan, 45 Orang Tewas Terkubur
Selain itu, Yordania juga mengirim pesawat pertolongan pertama ke Jalur Gaza melalui Mesir.
Pesawat bantuan akan mendarat di Mesir sebelum menuju Jalur Gaza melalui perbatasan Rafah.
Pesawat tersebut dilengkapi oleh Organisasi Amal Yordania Hashemite yang berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri Yordania dan Angkatan Udara Kerajaan.
Armada itu membawa pasokan medis penting sebagai respons terhadap meningkatnya jumlah warga Palestina yang terluka dalam perang tersebut. (Tribun-Video.com/TribunWow.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di TribunWow.com dengan judul Mesir Memfasilitasi Pengiriman Bantuan ke Gaza, Yordania Sudah Kirim Penerbangan Pertamanya
# TRIBUNNEWS UPDATE # Gaza # Palestina # Israel # Israel # Hamas # perang
Reporter: Dhea Andika Rizqi
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: TribunWow.com
tribun video update
Al-Qassam Terbitkan Video Proses Selamatkan Tawanan Israel, Tuntut Gulingkan Netanyahu & Buat Baru
Minggu, 4 Mei 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Tahanan Israel Nyaris Tewas Dibom IDF, Amuk Netanyahu dan Berterima Kasih ke Hamas setelah Ditolong
Minggu, 4 Mei 2025
TRIBUN VIDEO UPDATE
Ledakan Bom Perlawanan Tewaskan Dua dari Unit Elit Israel dalam Ledakan Ranjau di Terowongan Rafah
Minggu, 4 Mei 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Pakistan Eratkan Pasukan, Gelar Latihan Peluncuran Rudal demi Perkuat Hadapi Perang Lawan India
Minggu, 4 Mei 2025
TRIBUN VIDEO UPDATE
Garis Depan Zona Eskalasi Dipanaskan 60 Ribu Tentara, Unit Reguler Difokuskan Agresi di Jalur Gaza
Minggu, 4 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.