Rabu, 8 April 2026

Timnas Indonesia

Secarik Kertas yang Ditulis Pemain Jadi Cara Unik Bima Sakti untuk Evaluasi Pemain

Senin, 12 November 2018 09:37 WIB
SuperBall.id

TRIBUN-VIDEO.COM - Pelatih timnas Indonesia, Bima Sakti punya cara unik dalam melakukan evaluasi terhadap kekalahan timnya dari timnas Singapura pada laga perdana Piala AFF 2018.

Timnas Indonesia kalah 0-1 dari tuan rumah timnas Singapura pada laga perdana fase Grup B Piala AFF 2018 di Stadion Nasional, Kallang, Singapura, Jumat (9/11/2018).

Karena kekalahan itu, Bima Sakti meminta kepada pemain timnas Indonesia untuk menulis kesalahan masing-masing pemain pada secarik kertas.

Evaluasi kemudian dilakukan dari kesalahan-kesalahan yang ditulis pemain terhadap kekurangan timnas Indonesia yang perlu diperbaiki.

"Kami memberi pemain kesempatan, apa sih kekurangan kemarin, mereka tulis di kertas. Meski kami tak begitu tahu namanya siapa (pemain timnas Singapura)," kata Bima Sakti kepada wartawan seusai memimpin latihan di Stadion Madya, Senayan, Jakarta, Sabtu (11/11/2018).

Baca: Gelandang Bertahan Timnas Indonesia, Hargianto Waspadai Timor Leste

"Komentar mereka sama dan hampir seragam, kesalahan-kesalahan hampir sama. Ya (kepanikan) begitu mereka pressing dan kami agak sulit keluar dari tekanan," ujarnya menjelaskan.

Pelatih kelahiran Balikpapan itu menyebut bahwa lawan bermain kompak dari semua lini sehingga menyulitkan Stefano Lilipaly Cs dalam mengembangkan permainan.

"Yang pasti, mereka bermain kompak. Semua pemain Singapura ketika kalah bola, mereka bertahan," tutur Bima.

"Begitu kami pegang bola, mereka pressing di atas. Kami kesulitan dan itu sudah dievaluasi," ucapnya.

Pasukan Garuda akan menghadapi timnas Timor Leste pada laga kedua fase Grup B di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Selasa (13/11/2018), pukul 19.00 WIB.

Simak video di atas. (superball/Muhammad Robbani)

Artikel ini telah tayng di Superball.id dengan judul Cara Unik Bima Sakti Lakukan Evaluasi di Timnas Indonesia Terkait Kekalahan dari Singapura

TONTON JUGA:

Editor: Fatikha Rizky Asteria N
Video Production: bagus gema praditiya sukirman
Sumber: SuperBall.id

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved