Minggu, 11 Mei 2025

Tribunnews Update

Penyebab Harga Minyak Dunia Sentuh USD 95 Per Barel, Sri Mulyani: Rusia & Arab Saudi Biang Kerok

Kamis, 21 September 2023 07:15 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Harga minyak dunia terus melonjak hingga sentuh 95 Dolar AS per barel.

Menteri Keuangan (Menkeu) RI Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan adanya penyebab tersebut.

Kenaikan harga minyak mentah dunia didasari oleh pengurangan suplai dari Saudi Arabia dan Rusia.

"Tentu semua mengikuti bahwa pegerakan harga minyak ditentukan oleh sinyal Saudi Arabia dan Rusia yang memang melakukan pengendalian dan pengurangan suplai dari minyak," kata Sri Mulyani dalam Konferensi Pers APBN kita, secara virtual, Rabu (20/9/2023).

Baca: Kecewa Satelit Starlink SpaceX Diputus! Ukraina Cari Jaringan Alternatif demi Serang Rusia

Tak hanya itu, Sri Mulyani juga melihat sisi permintaan Amerika Serikat masih memiliki permintaan yang signifikan meski dihantam inflasi oleh suku bunga tinggi.

"Dan RRT meskipun ekonomi melemah permintaan terhadap minyak tidak menurun bahkan terjadi kenaikan," jelas dia.

"Sehingga ini penyebab kenapa brent oil crude naik pada level yang cukup tinggi yaitu di dekat 95 dolar AS per barel dalam waktu yang sangat singkat," ungkapnya.

Sebelumnya, pemerintah tengah memonitor harga minyak mentah dunia yang mengalami kenaikan akhir-akhir ini.

Baca: Zelensky Diskakmat saat PBB, Ketua Komite Duma Negara Bela Rusia: Mereka Tidak Mengancam Siapapun

Sri Mulyani juga mengatakan melonjaknya harga minyak mentah dunia disebabkan oleh pembatasan produksi yang dilakukan oleh sejumlah negara OPEC+.

"Jadi kita lihat perkembangan akhir-akhir ini yang naik sangat tinggi karena di satu sisi ada sisi suplainya Saudi dan Rusia, OPEC+ secara secara khusus mengendalikan atau menurunkan jumlah produksinya," ujar Sri Mulyani kepada wartawan di Nusa Dua, Bali, Rabu (20/9/2023).

"Di sisi lain, permintaan ternyata masih cukup tinggi. Jadi kita lihat ini akan jadi salah satu tren yang harus kita monitor secara terus menerus," imbuhnya.

Baca: NATO Klaim Siap Pasang Badan Lawan Rusia, Putin Siap Bikin Ukraina Gelap Gulita di Musim DIngin

Harga minyak mentah dunia ini bakal berpengaruh terhadap Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN).

"Kita kan sudah tetapkan bersama DPR yang besok akan diketuk mengenai jumlah subsidi kompensasi dan mekanisme, terutama untuk permintaan baik listrik, LPG 3 kg, semuanya itu menyangkut energi prices," ucap Sri Mulyani.

(Tribun-Video/TribunBisnis)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Harga Minyak Dunia Sentuh 95 Dolar AS Per Barel, Sri Mulyani Ungkap Penyebabnya

Host: Ni'ma Chalida Husna
VP: Valen

# penyebab # harga minyak dunia # Sri Mulyani # Rusia # Arab Saudi

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Nima ChalidaHusna
Video Production: valencia frida varendy
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved