TRIBUNNEWS UPDATE
Inggris Berniat Tetapkan Wagner Organisasi Teroris Setara Hamas & Boko Haram, Aset Bakal Disita?
TRIBUN-VIDEO.COM - Inggris berniat menetapkan Wagner menjadi organisasi teroris yang setara dengan Hamas dan Boko Haram.
Apabila sudah ditetapkan sebagai organisasi teroris, lantas menjadi anggota atau mendukung Wagner merupakan suatu hal yang ilegal.
Diketahui, rancangan perintah yang akan diajukan ke Parlemen memungkinkan sejumlah aset Wagner turut dikategorikan sebagai properti teroris dan berpotensi disita.
Berdasarkan Undang-undang terorisme tahun 2000 menyatakan bahwa kementerian dalam negeri Inggris melarang oraganisasi yang menyeleweng.
Yakni, apabila Wagner jelas dinyatakan banyak melakukan kejahatan maka akan dimasukkan ke dalam daftar organisasi teroris.
Diketahui, Wagner merupakan alat kekerasan yang berada di bawah kepemimpinan Presiden Rusia, Vladimir Putin.
Baca: Kematian Bos Wagner Prigozhin Dinilai Janggal, Rusia Usut Dugaan Kesengajaan pada Kecelakaan Pesawat
Baca: Fakta Pemakaman Bos Wagner Prigozhin: Upacara Digelar Rahasia hingga Putin Tak Hadir karena Sibuk
Menurut Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Inggris, Suella Braverman, tindakan yang dilakukan Wagner terhadap Ukraina dan Afrika disebut sebagai ancaman keamanan global.
Sebelumnya, Wagner kerap bergerilya dengan cukup berperan penting dalam invasi Rusia ke Ukraina.
Pejuang Wagner sempat dituding melakukan berbagai kejahatan dengan cara membunuh dan menyiksa warga Ukraina.
Selain itu Wagner juga sempat beroperasi di Suriah dan beberapa negara di Afrika, yakni di Libya dan Mali.
Yakni, Wagner disebut pernah menanam ranjau darat di kawasan ibu Kota Libya, Tripoli pada 2020 silam.
Lalu menurut Inggris, kelompok Wagner sempat melakukan penyiksaan di Mali dan Republik Afrika Tengah.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com).
#russia #russiaukrainewar #ukraine #inggris #wagner #teroris
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Ni'amu Shoim Assari Alfani
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Anies Baswedan Luncurkan Organisasi Baru, Dipeluki Warga saat Bangun Jembatan untuk Warga Banten
3 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman India-Pakistan: China Bantu Pakistan Luncurkan Lusinan Jet Tempur Gempur India Bak Sekarat
3 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman Perang Israel-Hamas: Yaman Amuk Bandara, 2 Kota Besar Israel Dibabat Roket Hamas
3 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Respons Jokowi soal Meme Ciuman dengan Prabowo, Nilai Mahasiswa ITB Sudah Kebablasan: Ada Batasnya
3 jam lalu
Tribunnews Update
Detik-detik Gadis 15 Tahun Tak Berdaya Dililit Ular Piton Raksasa di Kebun, Begini Kondisinya Kini
3 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.