Senin, 12 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

NasDem Curiga Pemanggilan Cak Imin oleh KPK Ada Aroma Politik, Gus Choi: Aneh dan Ajaib

Rabu, 6 September 2023 11:59 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua DPP Partai Nasdem Effendy Choirie atau Gus Choi menyoroti pemanggilan Cak Imin oleh KPK.

Gus Choi menilai bahwa langkah KPK memanggil Cak Imin sebagai saksi dugaan korupsi pengadaan sistem proteksi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Kementerian Ketenagakerjaan aneh dan ajaib.

"Tiba-tiba begitu Cak Imin dideklarasikan sebagai cawapres, tiba-tiba muncul dari KPK. Terus kami yang waras, sehat wal afiat masa mengikuti begitu saja pikirannya dari KPK. Tentu ada pikiran yang berbeda, ini ada apa ini, ini betul proses hukum atau ini politik," kata Gus Choi saat ditemui di Kantor DPP NasDem, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (5/9/2023).

Gus Choi menilai bahwa KPK seperti ingin memenggal setiap langkah dari calon pemimpin bangsa yang berbeda.

Gus Choi mengingatkan, sebelum Cak Imin, nama Anies Baswedan juga sempat menjadi target KPK.

"Sebelumnya juga terjadi, Anies Baswedan yang urusan Formula E jelas tidak ada masalah apa-apa, digelar, enggak ada masalah, enggak ada yang salah, prosedur segala macam enggak ada, kemudian seolah dipaksakan, itu terjadi, sementara banyak kasus lain yang didiamkan di depan mata," tutur Gus Choi.

Menurutnya, KPK juga harus memiliki pemimpin yang bukan menjadi alat politik kelompok tertentu.

Baca: Rocky Gerung Sebut Penjegalan Cak Imin Justru Menguntungkan Anies: Bisa Dapat Simpati Masyarakat

Baca: Saling Bantah, Yenny Wahid MARAH Cak Imin Balik Berkilah soal Kudeta Gus Dur, Playing Victim?

Bukan tanpa alasan, Gus Choi menyampaikan kritik terhadap pemimpin KPK.

Pasalnya, kasus dugaan korupsi pengadaan sistem proteksi Tenaga Kerja Indonesia atau TKI di Kementerian Ketenagakerjaan terjadi pada tahun 2012.

"Kasus 2012 setelah 3 orang yang sudah diproses dengan hukum, sudah berhenti. Sudah lama sepi, sudah lama kelihatan enggak ngapa-ngapain. Selama 13 tahun tidak ada kelanjutan proses hukum," jelas dia.

Namun KPK menepis pemanggilan Cak Imin ini digunakan sebagai alat politik.

Pernyataan itu diungkapkan oleh Juru Bicara KPK Bidang Penindakan Ali Fikri, Selasa (5/9/2023).

Dijelaskan Ali, surat pemanggilannya pun sudah dikirimkan kepada yang bersangkutan lebih dulu.

"Sudah ada proses penyidikan yang itu dilakukan jauh-jauh hari, sebelum kemudian ada isu-isu yang berkembang saat ini terkait dengan proses politik."

(Tribun-Video/Tribunnews/Wartakota)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul KPK Tegaskan Pemanggilan Cak Imin Tak Ada Unsur Politik, NasDem dan PKB Beri Respons

#cakimin #muhaiminiskandar #kpk #nasdem #aniesbaswedan #anies #pemilu2024 #cawapres2024 #cawapresanies

Editor: Tri Hantoro
Reporter: chalida husna
Video Production: Ika Vidya Lestari
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Cak Imin   #KPK   #Gus Choi   #TRIBUNNEWS UPDATE

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved