Pilpres 2024
Cak Imin Dipanggil KPK Hari Ini, namun Cawapres Anies Itu bakal Minta Ditunda: Ada Acara Lain
TRIBUN-VIDEO.COM - Mantan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Menakertrans) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin bakal dipanggil KPK pada Selasa (5/9/2023).
Cak Imin mengaku sudah mendapatkan surat pemanggilan dari KPK untuk diperiksa sebagai saksi.
Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini bakal diperiksa dalam kasus dugaan korupsi pengadaan sistem perlindungan atau proteksi tenaga kerja Indonesia (TKI).
“Saya sudah dapat surat pemanggilan, sebetulnya saya mau datang, tapi ada acara di Banjarmasin,” kata Cak Imin dalam acara Mata Najwa, Senin (4/9/2023) malam.
Najwa Shihab selaku pemilik acara telah mengizinkan isi acara dengan tema “blak-blakan Anies-Muhaimin” itu dikutip oleh Kompas.com.
Baca: PBNU Bantah Klaim PKB, Enggan Kiai NU Disebut Restui Anies-Cak Imin di Pilpres: Enggak Ada Itu
Dalam acara tersebut, Cak Imin mengaku telah terjadwal untuk membuka acara Musabaqah Tilawatil Quran sedunia internasional di Banjarmasih, besok.
Oleh sebab itu, dia meminta penundaan pemeriksaan sebagai saksi terkait perkara di Kemenakertrans yang terjadi ketika ia masih menjabat sebagai menteri tersebut.
“Saya sudah dijadwalkan oleh teman-teman Jami'atul Quro' wal Hufadz (JQH) organisasi para hafiz dan qori Quran NU, jadi saya sudah dijadwalkan lama untuk membuka forum MTQ internasional dari banyak negara, sebagai wakil ketua DPR saya harus membuka itu, maka kemungkinan saya minta ditunda,” kata Cak Imin.
Adapun perkara yang terjadi pada 2012 di Kementerian yang kini berganti nama menjadi Kementerian Tenaga Kerja (Kemenaker) itu disidik KPK sejak Juli 2023. KPK melayangkan surat panggilan terhadap Cak Imin sejak pekan lalu.
Wakil Ketua DPR itu diharapkan dapat memenuhi undangan pemeriksaan sebagai saksi besok.
“Sekali lagi harapan kami tentu hadir sesuai dengan surat panggilan yang sudah diberikan atau dikirimkan," kata Juru Bicara Kelambagaan KPK, Ali Fikri saat ditemui di gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Senin siang.
Baca: Disindir Kader Nasdem Ngada-ngada soal Cak Imin, KPK Skakmat Gus Choi: Udah Usut dari Tahun Lalu
KPK menegaskan, perkara dugaan korupsi di Kemenaker ketika Cak Imin masih menjadi menteri tidak ada kaitannya dengan situasi politik.
"Melalui gelar perkara, KPK sepakat naik pada proses penyidikan perkara tersebut, setelah menemukan kecukupan alat bukti sejak sekitar Juli 2023 dan surat perintah penyidikan terbit setelahnya, sudah sejak sekitar Agustus 2023 lalu," kata Ali Fikri, Minggu (3/9/2023) kemarin.
Ali memastikan, pengusutan perkara ini jauh sebelum adanya deklarasi Cak Imin menjadi bakal calon wakil presiden (bacawapres) mendampingi bakal calon presiden (bacapres) Anies Baswedan untuk kontestasi Pemilhan Presiden (pilpres) 2024.
KPK mengeklaim, penanganan perkara di Kemenaker dilakukan sebelum terjadi dinamika politik akhir-akhir ini.
Bahkan, komisi antirasuah juga telah melakukan upaya paksa penggeledahan di Kantor Kemenaker beberapa waktu lalu dalam proses penyidikan.
(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Dipanggil KPK, Muhaimin: Sebetulnya Mau Datang, tetapi Ada Acara Lain"
# KPK # Cak Imin # Muhaimin Iskandar
Video Production: Roni Yoga Irawan
Sumber: Kompas.com
Terkini Nasional
KPK Didesak Bongkar Sosok di Balik Usulan Tahanan Rumah Gus Yaqut meski Sudah Minta Maaf
7 hari lalu
Terkini Nasional
Tangan Diborgol & Kenakan Rompi Oranye KPK, Gus Yaqut Tersenyum Bantah Terima Dana USD 30 Ribu
7 hari lalu
Nasional
Noel Respons soal Pindahkan Lokasi Penahanan Gus Yaqut, Sebut Pimpinan KPK Harus Mundur
Senin, 30 Maret 2026
Terkini Nasional
BREAKING NEWS: KPK Tetapkan Dirops Maktour dan Ketum Kesthuri Jadi Tersangka Korupsi Haji
Senin, 30 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
KPK Tetapkan 2 Tersangka Baru Kasus Korupsi Kuota Haji, Direktur Maktour & Ketum Kesthuri Ditangkap
Senin, 30 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.