TRIBUNNEWS UPDATE
Buntut Prabowo Ganti Nama Koalisi, PKB Ngaku Kaget hingga Buka Peluang Gabung Koalisi Lain
TRIBUN-VIDEO.COM - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengaku kaget dengan bergantinya nama Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) menjadi Koalisi Indonesia Maju (KIM).
Selain itu, Ketua DPP PKB Daniel Johan mengatakan bahwa pihaknya pun terbuka untuk kemungkinan bergabung dengan koalisi lain.
Hal itu diungkapkan Daniel di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta pada Rabu (30/8/2023).
Pihaknya mengaku kaget atas perubahan koalisi tersebut karena dilakukan secara mendadak.
"Iya itu (penggantian nama koalisi-Red) dilakukan mendadak, sehingga sempat buat kaget juga," ujarnya, saat dimintai konfirmasi awak media, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (30/8).
Baca: Survei LSI Denny JA soal 3 Bacapres: Elektabilitas Prabowo Konsisten Meningkat, Ganjar-Anies?
Diketahui pergantian nama itu dilakukan oleh Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto berdasarkan diskusi singkat sebelum acara HUT ke-25 PAN dimulai.
Diskusi itu dilakukan oleh sejumlah pemimpin partai koalisi yakni Zulkfli Hasan, Airlangga Hartarto, dan Yusli Ihza Mahendra.
Sedangkan Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar datang terlambat.
Meski begitu, Daniel menyatakan bahwa PKB disebut masih memiliki komitmen dengan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya.
Namun Daniel menyatakan terbuka untuk pihaknya bergabung dengan koalisi lain.
Hal itu bisa terjadi apabila Gerindra tidak memegang teguh komitmennya.
Baca: Jalan Bareng Prabowo, hanya Ganjar yang Diteriaki Presiden saat Dampingi Jokowi ke Pekalongan
"Ya kami terbuka dengan seluruh koalisi, tetapi kan sejauh ini kami masih komit dengan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya, kecuali yang satunya (Partai Gerindra) enggak komit. Nah itu lain putusan, kita lihat nanti," katanya.
Lebih lanjut, terkait dukungan PKB pada Prabowo Subianto, Daniel belum secara tegas menyatakan demikian.
Meski begitu, pihaknya menyebut bahwa PKB yakin jika Prabowo adalah sosok yang memegang teguh komitmen.
"Belum tahu, karena sampai saat ini kami meyakini Pak Prabowo sosok patriot, sosok satria yang akan selalu memegang komitmennya, termasuk memegang komitmen dan menjalankan deklarasi Sentul," tukasnyaa.
(Tribun-Video.com/TribunJateng.com)
Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Penggantian Nama KKIR Jadi KIM Berbuntut Panjang, PKB Buka Peluang Gabung Koalisi Lain,
Host: Alexa Dhea
VP: Irvan
# KKIR # PKB # Indonesia Maju # Cak Imin # Prabowo Subianto
Reporter: Dhea Andika Rizqi
Video Production: Irvan Nur Prasetyo
Sumber: Tribun Jateng
Terkini Nasional
Hasan Nasbi Mundur dari Jabatan Kepala PCO DI Kabinet Merah Putih Presiden Prabowo
Selasa, 29 April 2025
Nasional
Hasan Hasbi Mundur dari Kabinet Prabowo setelah Buat Gaduh, Minta Maaf ke RI 1
Selasa, 29 April 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Minta Maaf ke Prabowo, Hasan Nasbi sudah Kirim Surat Pengunduran Diri ke Presiden RI Sejak 21 April
Selasa, 29 April 2025
Tribun Video Update
Awak Media Diminta Keluar saat Presiden Prabowo Hendak Beri Pengarahan soal Danantara
Selasa, 29 April 2025
BREAKING NEWS
BREAKING NEWS: Hasan Nasbi Mundur dari Jabatan Kepala PCO dan Jubir Presiden Prabowo
Selasa, 29 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.