Rabu, 8 April 2026

Viral

Nasib Perawat yang Lalai hingga Sebabkan 2 Bayi Tertukar, 10 Dikenai SP1 dan 5 Dibebastugaskan

Minggu, 27 Agustus 2023 16:02 WIB
Tribunnews Bogor

TRIBUN-VIDEO.COM - Siti Mauliah kini bisa bernafas lega.

Perasaan mengganjal yang dirasakannya selama setahun ke belakang, kini telah sirna.

Ya, dugaan bayi tertukar yang dirasakan selama ini rupanya benar adanya.

Bayi Siti Mauliah tertukar saat menjalani persalinan di Rumah Sakit Sentosa, Kemang, Kabupaten Bogor.

Usai melalui proses pembuktian panjang, kini bayi aslinya kini telah bersamanya.

Terlepas dari itu, pihak Rumah Sakit Sentosa mengakui kesalahan fatal yang dilakukan perawatnya.

Manajer Rumah Sakit Sentosa, drg Margaretha Kurnia meminta maaf atas keteledoran yang dilakukan.

Baca: KISAH HARU! Bayi Dinyatakan Tertukar seusai Tes DNA, Kedua Ibu Bayi Menangis Sambil Pelukan

"Terjadi karena karena ada ketidakhati-hatian dalam petugas kami melaksanakan prosedur yang sudah ada," kata Margaretha.

Ia mengaku menyesali perbuatan perawat tersebut.

"Kami sangat menyesali, saya sebagai pimpinan juga sedih hal ini terjadi di rumah sakit pada kedua ibu," katanya.

Margaretha Kurnia mengungkap penyebab utama bayi tertukar di Bogor terjadi saat pasien akan dipulangkan.

"Dalam proses yang ada ketidakhati-hatian itu di dalam proses identifikasi saat bayi pulang," ungkapnya.

Terkait alasan bayi tertukar, Margaretha Kurnia mengakui ada tahapan yang terlewat dari si perawat.

"Ada proses yang harusnya dilakukan, tapi ada ketidakhati-hatian dalam proses identifikasi bayi," katanya.

Baca: Bayi Siti dan Dian Belum Bisa Dikembalikan meski DNA Tunjukkan Tertukar, Ortu Lakukan Sebuah Rencana

Nasib karir perawat

Sementara itu, Juru Bicara RS Sentosa, Gregg Djako, mengatakan pada awalnya terdapat 15 perawat yang akan dikenai sanksi.

Namun, jumlah itu akhirnya dikurangi.

"Awalnya 15 orang yang mau disanksi, tapi kan kita harus melihat dong berapa orang yang kemudian terlibat," kata Gregg.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, ada kelalaian yang dilakukan perawat dan bidan saat memasang gelang ke bayi tersebut, sehingga menyebabkan bayi pasien D dengan bayi Siti Mauliah tertukar.

"Kita mendalami dan mencari mana yang paling berperan dan mengetahui betul peristiwanya,” ujar Gregg.

“Jadinya yang 10 orang kita SP1 saja. Sedangkan yang lima perawat dan bidan dinonaktifkan atau dibebastugaskan,” imbuhnya.

Gregg menyebutkan, perawat dan bidan yang terlibat dalam kasus tersebut telah dibebaskan dari semua pekerjaannya.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Kasus Bayi Tertukar di Bogor Tuntas, Rumah Sakit Sentosa Minta Maaf, Karir Perawat yang Lalai Hancur

# perawat # lalai # Siti Mauliah # rumah sakit Sentosa # 

Editor: Wening Cahya Mahardika
Video Production: Khoerunnisak
Sumber: Tribunnews Bogor

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved