Tribunnews Update
Golkar dan PAN Diprediksi Menyesal Dukung Prabowo, Pengamat: Mereka akan Berfikir Geser ke Ganjar!
TRIBUN-VIDEO.COM - Jelang Pilpres 2024, kini Prabowo Subianto telah diusung oleh 4 partai politik, termasuk Golkar dan PAN.
Namun beberapa waktu belakangan, dua partai tersebut justru diprediksi akan goyah dan akan menyesal menjatuhkan dukungannya kepada Ketua Umum Partai Gerindra tersebut.
Bahkan dua parpol tersebut digadang-gadang akan berfikir ulang untuk bergeser mendukung Ganjar Pranowo sebagai capres 2024.
Hal itu diungkapkan oleh Direktur Eksekutif Lembaga Pemilih Indonesia (LPI), Boni Hargens, pada Jumat (25/8/2023).
Baca: Perintahkan Kader untuk Menangkan Ganjar dan PDIP, Megawati: Ketuklah Pintu dan Turun ke Bawah!
Menurut Boni, hal itu disebabkan oleh kenaikan elektabilitas Ganjar Pranowo dalam beberapa rilis survei.
Seperti yang terlihat pada hasil survei Litbang Kompas dan Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) yang menunjukkan elektabilitas Ganjar Pranowo menyalip Prabowo.
Menurut Boni, dari sanalah Golkar dan PAN berpotensi bakal berpikir ulang memberikan dukungannya kepada Prabowo.
"Kami melihat ini juga akan mengganggu kepala para pemilik parpol, terutama yang kemarin sudah deklarasi mendukung Prabowo. Saya kira mereka akan berpikir ulang apakah akan terus memberikan dukungan atau mereka juga akan bergeser mendukung Ganjar," kata Boni, kepada para awak media usai diskusi Lembaga Pemilih Indonesia (LPI) bertajuk 'Ganjar Meroket, Kemana Bandul Bergeser', di Jakarta, Jumat (25/8/2023).
Baca: Prabowo akan Menangkan PIlpres 2024 Jika Anies Tak Nyapres, Ganjar Berpotensi Gigit Jari
Selain menganggu PAN dan Golkar, Boni menuturkan, naiknya elektabilitas Ganjar Pranowo juga berpotensi membuat Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) yang mengusung Anies Baswedan akan terganggu.
Oleh karena itu, ia memprediksi, KPP akan menyusun strategi untuk bisa menyelamatkan koalisi dengan mempertimbangkan berduet dengan Prabowo atau Ganjar Pranowo.
Meski demikian, menurut Boni hasil survei terkini juga tak bisa menjadi tolak ukur kepastian kemenangan salah satu pihak.
Sebab, politik dinilai sangat dinamis dan penentuannya bakal terjadi pada Februari 2024 saat pemilihan nanti.
(Tribun-Video.com/TribunWow.com)
Artikel ini telah tayang di TribunWow.com dengan judul Golkar dan PAN Potensi Menyesal Dukung Prabowo Bukan Ganjar Pranowo, Pengamat Bongkar Penyebabnya
Host: Ariska Choirina
VP: Adam Sukmana
# Golkar # PAN # Prabowo # Dukung # Pengamat # Ganjar Pranowo
Reporter: Ariska Nur Choirina
Video Production: Dwi Adam Sukmana
Sumber: TribunWow.com
Tribun Video Update
Bahlil Ungkap Hasil Kunjungan Prabowo ke Rusia: Bahas Kerja Sama Energi hingga Investasi Kilang
2 hari lalu
Tribunnews Update
YLBHI Kritik Pelimpahan Kasus Andrie Yunus ke Pengadilan Militer: Perintah Prabowo Tak Dilaksanakan
2 hari lalu
Terkini Nasional
Surat Terbuka Connie Bakrie ke Prabowo: Izin Terbang Militer AS Berisiko Seret RI ke Pusaran Konflik
2 hari lalu
Terkini Nasional
Deal Energi! Bahlil Ungkap RI Dapat Pasokan Minyak Rusia Usai Pertemuan Prabowo-Putin
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.