Minggu, 11 Mei 2025

Olahraga

Detik-detik Gelandang Persebaya Terkena Shock Spinal Cord Injury, Dilarikan ke RS: Kondisi Stabil!

Rabu, 16 Agustus 2023 16:16 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Gelandang Persebaya Rizky Dwiyan mendapatkan musibah cedera di bagian tulang belakang saat jalani latihan di Lapangan Thor, Senin (14/8/2023) lalu.

Musibah ini datang dengan cara yang tidak diduga.

Ia mendapatkan cedera saat berusaha menyundul bola dengan gerakan seperti biasa dan normal.

Pada saat itu, bola di luar jangkauan sundulannya.

Begitu mendarat, ia langsung tersungkur memegangi punggungnya dan menunjukkan ekspresi kesakitan yang luar biasa.

Pemain bernomor punggung 22 itu kemudian langsung dilarikan ke Rumah Sakit Premier Surabaya.

Setelah menjalani MRI, dia harus menjalani perawatan di ICU.

Dari hasil diagnosis dokter tim, ia mengalami cedera tulang belakang, shock spinal cord injury.

CEO Persebaya, Azrul Ananda, manajemen dan sejumlah pemain datang ke rumah sakit untuk memberikan suntikan semangat kepadanya.

"Saya yakin Risky Dwiyan bisa melewati kondisi ini dengan baik, pulih 100 persen. Dia atlet, masih muda, kondisi kesehatan semuanya bagus. Kami di Persebaya akan memberikan perawatan terbaik untuk Risky," kata Azrul Ananda dilansir dari laman resmi klub.

"Apa yang dialami Risky menjadi pengingat bagi kita semua, risiko yang dihadapi para atlet khususnya sepak bola, sangat besar. Mereka juga mempertaruhkan keselamatannya di lapangan," lanjutnya.

Saat ini, Risky Dwiyan hanya boleh terbaring di rumah sakit dan kondisinya terus dipantau untuk memastikan perawatan terbaik.

Persebaya juga minta perawatan dokter spesialis saraf dan sejumlah dokter spesialis lainnya di Rumah Sakit Premier di dampingi dokter tim Persebaya. Sementara itu, dokter tim Persebaya, dr Ahmad Ridhoi, mengungkapkan sempat ada opsi untuk naik meja operasi. Sebab saat menjalani perawatan di IGD, ada penurunan indera peraba pada tangan dan kaki. "Senin malam itu, sampai ada opsi operasi karena saat terjadi penurunan kinerja indera, ada risiko yang cukup berat," ujar dr Ahmad Ridhoi. "Namun, beberapa jam kemudian, setelah observasi dan pemberian obat oleh dokter saraf, respons tangan Risky membaik, operasi diputuskan tidak perlu dilakukan. Ia harus menjalani observasi ketat di ruang ICU," ujarnya.

Kabar baiknya kondisi pemain kelahiran April 1990 tersebut semakin stabil. Kinerja saraf indera di kaki dan tangan membaik dari sebelumnya. "Dia masih akan menjalani observasi ketat di ICU untuk memastikan proses penyembuhan semaksimal mungkin," kata dr Ahmad Ridhoi.

(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gelandang Persebaya Dilarikan ke RS karena Cedera Tulang Belakang, Kondisi Stabil"

# Rizky Dwiyan # tulang belakang # Musibah # Lapangan

Editor: Dimas HayyuAsa
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: Kompas.com

Tags
   #Persebaya   #tulang belakang   #Musibah   #lapangan

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved