LIVE UPDATE
Bila Jadi Presiden, Prabowo Tawarkan Ide Pindahkan Makam Pangeran Diponegoro dari Makassar ke Yogya
TRIBUN-VIDEO.COM - Bakal Calon Presiden Prabowo Subianto mengatakan, jika dirinya menjadi Presiden RI akan memindahkan makam pahlawan nasional Pangeran Diponegoro ke Yogyakarta.
Pangeran Diponegoro merupakan tokoh pahlawan yang pernah diasingkan oleh penjajah Belanda di Makassar.
Diponegoro mengembuskan napas terakhir di Benteng Rotterdam pada tanggal 8 Januari 1855.
Hal itu disampaikan Prabowo dalam diskusi panel Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) XVI di UpperHills Convention Hall, Jl Metro Tanjung Bunga, Makassar, Sulsel, Kamis (13/7/2023) sore.
"Di Kota Makassar, ada makam Pangeran Diponegoro yang dibuang dari daerah asalnya.
Tentunya atas izin warga Sulsel, apa tidak kita kembalikan makamnya Pangeran Diponegoro ke kampung halamannya," kata Menteri Pertahanan RI itu.
Prabowo merasa bangga apabila warga Sulawesi Selatan memberikan izin dan dukungan jika kuburan Diponegoro dibongkar lalu dipindahkan ke tanah asalnya.
"Saya punya satu pemikiran dengan seizin rakyat Sulawesi Selatan kita kembalikan beliau ke kampung halamannya," tandasnya.
Sebagaimana diketahui, Prabowo Subianto menjadi Bacapres terakhir yang tampil 'unjuk gigi' di forum Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) XVI.
Forum Rakernas XVI Apeksi dihadiri sebanyak 88 Wali Kota se-Indonesia, Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, hingga Wakil Ketua Komisi V DPR RI Andi Iwan Darmawan Aras (AIA).
Ketua Apeksi sekaligus Wali Kota Bogor Bima Arya, mempersilakan Prabowo untuk memaparkan gagasan-gagasannya.
Dengan tema yang diberikan 'Indonesia dan Tantangan Pembangunan Kota di Masa Depan'.
(Tribun-Video/Tribunnews)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jika Jadi Presiden, Prabowo akan Pindahkan Makam Pangeran Diponegoro dari Makassar ke Yogyakarta
Vp: Abdul Salim
Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Tribunnews.com
LIVE UPDATE
Sidak Embung Batu Mentas, Bupati Belitung Djoni Pastikan Distribusi Air Bersih Kembali Normal
Rabu, 15 April 2026
LIVE UPDATE
Kabel Semrawut di Angke Jakarta Barat Menjuntai ke Atap, Warga Takut Rumahnya bakal Kebakaran
Rabu, 15 April 2026
LIVE UPDATE
Kebakaran Gudang Sparepart Motor di Tajurhalang, 4 Unit Damkar Terjun ke Lokasi Padamkan Api
Rabu, 15 April 2026
LIVE UPDATE
Berantas Peredaran Obat Terlarang, Polisi Tangkap Sejumlah Orang di Cigasong Majalengka
Rabu, 15 April 2026
LIVE UPDATE
Buntut Kematian Karim Sukma Pengamen di Pasar Raya Padang, Warga Geruduk Kantor Walikota Padang
Rabu, 15 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.