Terkini Nasional
PSSI Ditagih Utang Hampir Rp 100 Miliar, Mulai dari Honor Wasit hingga Akomodasi Penginapan
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Abdul Majid
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA – Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga mengungkapkan bahwa PSSI kini tengah ditagih utang yang dilakukan oleh pengurus terdahulu.
Utang yang ditagih pun tak tanggung-tanggung, yakni hampir mencapai Rp 100 miliar.
Hal itu diungkapkan usai menemani Ketum PSSI, Erick Thohir meninjau seleksi Timnas Indonesia U-17 di Stadion Madya, Senayan, Jakarta, Kamis (6/7/2023).
Baca: PSSI Ditagih Utang Hampir Rp 100 Miliar, Honor Wasit Mini Turnamen U-20 Prioritas Segera Dibayar
“Kami saat ini ditagih puluhan miliar utang PSSI. Kalau (kepengurusan) kami kan tidak punya utang. Utangnya puluhan miliar. Sudah ada juga mengancam kami, mensomasi kami juga ada. Utang ini banyak banget datang, tapi uang tidak ada,” ungkap Arya.
“(Jumlahnya) puluhan miliar, kisarannya tipis-tipis lah, hampir Rp 100 miliar, tapi tidak sampai Rp 100 miliar, di bawah dikit lah, ya sekitar segitu,” sambungnya.
Soal utang apa saja yang belum dibayar, Arya menyebutkan ada yang dari urusan penginapan, ticketing, wasit hingga akomodasi pemain naturalisasi.
“Utangnya misal urusan perhotelan, urusan ticketing. Kami saja ditagih ada pemain naturalisasi, datang ke sini diundang, dibilang, kamu bayar dulu ya, dia iya, datang dia ke sini dia bayar dulu setelah itu dia balik tapi tidak dibayar-bayar juga,” ujar Arya.
“Mau tiket, akomodasi semua tidak dibayar, dan ada sesuatu yang dijanjikan untuk agen pemain juga, itu tak dibayar. Ya itu harus dibayar ini, kalau tidak dibayar kan dia tidak mau main, karena itu dijanjikan sama yang lama, maka kita harus lakukan,” terangnya.
Guna menyelesaikan permasalahan ini, pihaknya bakal membayar utang-utang yang sifatnya menyangkut hidup orang, sementara utang-utang dari vendor akan dilihat dari dari proses audit.
Baca: Kejutan PSSI Datang Lagi! Calon Dirtek Anyar PSSI Dibongkar Erick Thohir: Pelatih Terkenal Jerman?
Salah satu utang yang bakal segera dibayarkan yakni honor wasit atau perangkat pertandingan mini turnamen U-20 yang bergulir pada 17-22 Februari lalu.
“Kami akan bayar secara bertahap. Kami prioritaskan yang menyangkut hidup orang. Artinya orang per orang, misalnya perangkat pertandingan, wasit (Honor Wasit Mini Turnamen U-20). Itu jadi prioritas kami. walaupun ini masih bertahap, tapi Pak Erick sudah arahkan supaya kami mulai membayar utang tapi yang memang menyangkut hidup orang,” ucap Arya
“Tapi untuk vendor-vendor kami terpaksa menunggu audit. Kami tidak tahu utangnya sekian, ini bener apa tidak, siapa yang tahu,” pungkasnya. (*)
Baca juga berita terkait di sini
# PSSI # Arya Sinulingga # utang # Erick Thohir
Reporter: Abdul Majid
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Adang Mobil Prabowo! Pria Ini Nekat Serahkan Berkas Kasus Utang Alm Istri, Ngaku Dapat Ancaman Bank
Jumat, 10 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Detik-detik Pria Nekat Terobos & Adang Mobil Prabowo di Magelang, Serahkan Berkas Aduan ke Presiden
Jumat, 10 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Meski Kalah 1-0 dari Bulgaria, Erick Thohir Tetap Puji Permainan Timnas Indonesia: Cukup Berkelas
Senin, 30 Maret 2026
Tribunnews Update
Puji Strategi Baru Pelatih Timnas John Herdman, Arya Sebut Bulgaria Jadi Tes Berat Berikutnya
Sabtu, 28 Maret 2026
Mancanegara
Trump Nyaris Bangkrut gegara Terpaksa Utang Rp 16,9 Kuadriliun demi Biayai Perang Vs Iran
Jumat, 13 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.