Nasional
Kabar Terbaru, MUI Pastikan Tak Ada Kesesatan di Kurikulum Al-Zaytun: yang Salah Panji Gumilang
TRIBUN-VIDEO.COM - Kabar terbaru soal kontroversi Ponpes Al Zaytun.
Ponpes Al Zaytun jadi sorotan karena diduga membawa aliran sesat.
Terbaru, Majelis Ulama Indonesia ( MUI) memastikan bahwa kurikulum yang ada di Ponpes Al Zaytun di Indramayu, Jawa Barat tidak salah.
Dilansir TribunWow.com Ketua MUI Bidang Fatwa, Asrorun Niam Sholeh menuturkan jika Ponpes Al Zaytun telah diinvestigasi sejak tahun 2002.
Atas hasil investigasi tersebut, Asrorun Niam menuturkan kurikulum pendidikan yang ada di Al Zaytun tidaklah salah.
Baca: Heboh Video Wanita Jadi Imam Salat Ajaran Nyeleneh Al Kafiyah Saingi Al Zaytun, Ini Faktanya
Bahkan Asrorun menyebut tidak ditemukan unsur kesesatan di dalam kurikulum Ponpes Al Zaytun.
"Sementara yang terkait dengan aspek sistem pendidikan kemudian kurikulum dan juga praktik pembelajaran di pesantrennya kita untuk penelitian kali ini tidak memfokuskan ya," beber Asrorun dikutip dari kanal YouTube METRO TV pada Kamis, 29 Juni 2023.
Baca: Kesaksian Eks NII Bongkar Kebobrokan Panji Gumilang, Pimpinan Al Zaytun Kumpulkan Rp 4 M dalam 1 Jam
"Karena memang di tahun 2002 hasil penelitiannya juga memang belum ditemukan indikasi kesesatan dalam hal kurikulum sebatas pada saat informasi yang kita peroleh di tahun 2002," sambungnya.
Adapun, menurut MUI yang salah dalam kasus ini adalah sosok pemimpin dari Al Zaytun yaitu sosok Panji Gumilang.
MUI menemukan fakta bahwa doktrin Panji Gumilang lah membuat kegaduhan di masyarakat.
Doktrin itu di antaranya mulai dari ajaran yang dibuat oleh Panji Gumilang.
Di mana doktrin tersebut dianggap telah menyimpang dari ajaran agama islam.
Contohnya ibadah haji tidak perlu ke tanah suci, adzan menghadap jemaah, salat ibadah yang tidak wajib dan masih banyak lagi.
"Di tahun 2002 dan dilanjutkan di dalam proses investigasi dalam dua bulan terakhir ini memang mengarah dan juga fokus kepada beberapa sikap dan juga pemahaman keagamaan yang disampaikan di ruang publik oleh PG sehingga menyebabkan kegaduhan di tengah masyarakat," ujar Asrorun Niam.
(*)
Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Sempat Heboh, Kini MUI Pastikan Tak Ada Kesesatan di Kurikulum Al Zaytun: yang Salah Panji Gumilang
# MUI Pusat # Majelis Ulama Indonesia # Kurikulum Al Zaytun # Panji Gumilang
Video Production: Elvera Kumalasari
Sumber: Serambi Indonesia
Tribunnews Update
MUI Merespons Wacana Dedi Mulyadi soal Vasektomi: Haram, Boleh Dilakukan Jika Ada Alasan Syar'i
Jumat, 2 Mei 2025
Tribunnews Update
Kritik Rencana Evakuasi 1.000 Warga Gaza ke RI, MUI Ingatkan Baca Sejarah: Jangan Dikadali Israel
Kamis, 10 April 2025
To The Point
Raffi Ahmad Ditegur MUI seusai Lontarkan Guyonan 'Janda Semakin di Depan' di Program Ramadhan TV
Rabu, 26 Maret 2025
Terkini Nasional
Diiringi Lagu, Panji Gumilang Tiba di Al-Zaytun seusai Bebas Imbas Kasus Penistaan Agama
Kamis, 18 Juli 2024
LIVE UPDATE
Panji Gumilang Hirup Udara Bebas Usai Mendekam di Balik Jeruji 1 Tahun soal Kasus Penistaan Agama
Kamis, 18 Juli 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.