TRIBUNNEWS UPDATE
Sapi 'Bima' Batal Dibeli Jokowi, Penjual Ternak Kecewa Berat: Saya akan Menuntut, Ekornya Cacat!
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Joko Widodo batal membeli sapi dari seorang warga Desa Doplang, Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, bernama Sukasno (69).
Presiden batal membeli sapi bernama Bima itu karena bobotnya kurang dari satu ton.
Atas pembatalan itu, Sukasno tidak terima hingga akan menuntut.
Kejadian itu bermula saat Sukasno dihubungi oleh pihak sekretariat presiden menghubunginya terkait pembelian sapi kurban untuk Presiden Jokowi.
Sukasno juga diminta untuk mengirimkan sejumlah dokumen sebagai syarat-syarat.
"Saya dihubungi, dan diminta untuk mengirim berkas-berkas sapi dan saya sebagai pemilik," kata dia.
Tak berselang lama, ia mendapat kabar dari tim Jokowi bahwa sapi miliknya masuk kategori yang akan dibeli.
Baca: Rayakan Ultah ke-62 Tahun Presiden Jokowi, Pemuda Membangun Jayapura Tanam Bibit Pohon Sagu
Kemudian tim kesehatan diterjunkan ke lokasi guna mengecek kondisi sapi Bima dengan mengambil sampel darah dan feses sapi.
Setelah dicek kesehatan, sapi Bima lolos dan dinyatakan layak.
Namun beberapa hari kemudian, Sukasno terkejut saat mendapat kabar bahwa sapinya batal dibeli Jokowi.
"Saya mendapatkan kabar mendadak, presiden RI batal beli sapi saya," ujar Sukasno.
Pihak setpres menjelaskan bahwa pembatalan itu terjadi karena sapinya memiliki bobot kuran dari satu ton.
Padahal di informasi awal yang diterima Sukasno, ia menyebut minimal berat sapi di atas 800 kilogram.
"Sapi saya katanya tidak masuk kriteria, padahal saya baca direkomendasi itu sapi saya termasuk kriteria yang pertama yang 8 kuintal sampai 1 ton," jelasnya.
Sukasno merasa kecewa dengan pembatalan itu dan akan menuntut.
Baca: Beri Ucapan Ulang Tahun ke Presiden Jokowi di Instagram, Ahok: A Friend Is Always Loyal
Sebab, setelah diperiksa kesehatannya, ekor sapi milik Sukasno kini menjadi cacat dan nafsu makan sapi menjadi turun.
"Kalau dibatalkan, saya mengucapkan terima kasih, mungkin belum rejeki saya, namun saya (akan) menuntut karena kondisi ekor sapi saya cacat setelah diambil darah dan fesesnya," ucap dia.
"Padahal sebelumnya, buntutnya bagus bisa membersihkan kotoran di bagian belakangnya, namun setelah itu, ekornya saya lihat hanya lenggak-lenggok saja," tambahnya.
Terkait dengan hal ini, Kepala Balai Inseminasi Buatan (BI) Ungaran Dinas Pertenakan dan Kesehatan Hewan (Disnakan Keswan) Provinsi Jawa Tengah Agus Sucipto memberikan tanggapannya.
Ia menyebut akan menerjunkan tim kembali ke lapangan untuk mengecek kondisi sapi Bima.
"Terkait keluhan Pak Kasno, biar dokter hewan yang memeriksa kondisi sapinya," tandasnya.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kecewa Sapinya Batal Dibeli Presiden Jokowi untuk Kurban, Sukasno: Saya akan Menuntut
#beritaterbaru #beritaterkini #beritaviral #live #breakingnews #politik
Reporter: Dhea Andika Rizqi
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Sikap Menlu Sugiono soal Prajurit TNI Gugur Diserang Israel saat Jalani Misi Perdamaian di Lebanon
Senin, 30 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Noel Pose "Dua Jempol" Desak Pimpinan KPK Mundur, Akui Susun Rencana Besar bersama Gus Yaqut
Senin, 30 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Purnawirawan TNI Gugat Polda Metro Jaya Buntut Kasus Ijazah Jokowi, Dinilai Lalai & Tak Profesional
Senin, 30 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Komnas HAM Pastikan Inisial Pelaku Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus Sama antara Polda dan TNI
Senin, 30 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Mahfud MD Bongkar Ada Eks Anggota DPR Napi Korupsi Diam-diam Keluar Penjara: Ketemuan di Hotel
Senin, 30 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.