Senin, 20 April 2026

Terkini Nasional

Prabowo Vs Ganjar Bersaing Ketat di Jatim, Lihat Versi 2 Survei Terbaru, Siapa Lebih Unggul?

Selasa, 13 Juni 2023 12:47 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Sejumlah lembaga survei mempublikasikan hasil riset terbarunya terkait elektabilitas Capres 2024 yakni Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan.

Peta elektoral berdasarkan wilayah yakni Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Banten, dan Sumatera Utara menjadi lima provinsi yang memiliki penduduk besar.

Lalu bagaimana peta elektabilitas Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies baswedan di 5 provinsi tersebut?

Baca: Prabowo Belum Umumkan Cawapres, Gerindra Sebut Gus Muhaimin Jadi Pemegang Kuncinya

1. Hasil Survei LSN

Berdasarkan hasil survei Lembaga Survei Nasional (LSN) yang digelar 24 Mei sampai 3 Juni 2023.

Di Sumatera Utara, Prabowo Subianto memiliki elektabilitas sebesar 42, 5 persen. Disusul Ganjar Pranowo 40,6 persen dan Anies Baswedan 13,2 persen.

Kemudian di Banten elektabilitas Probowo Subianto tertinggi dengan angka 57,3 persen, disusul Anies Baswedan 19,8 persen, dan Ganjar Pranowo 19,2 persen.

Di Jawa Barat, Prabowo mengantongi elektabilitas 53,2 persen, disusul Anies Baswedan 22,5 persen, dan Ganjar Pranowo 20,4 persen.

Kemudian di Jawa Tengah, elektabilitas Ganjar Pranowo paling tinggi dengan angka 58,6 persen, disusul Prabowo Subianto 25,3 persen, dan Anies Baswedan 12,8 persen.

Elektabilitas Prabowo Subianto di Jawa Timur mencapai 41,2 persen, disusul Ganjar Pranowo 40,8 persen, dan Anies Baswedan 13,3 persen.

Baca: Versi 2 Survei! Persaingan 3 Capres di 5 Provinsi Semakin Ketat, Ganjar vs Prabowo Bersaing di Jatim

2. Survei LSI Denny JA

Sementara itu, berdasarkan hasil survei Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA merilis Prabowo Subianto menguasai tiga wilayah dengan elektabilitas tertinggi, Ganjar menguasai Pulau Jawa, sementara Anies hanya bisa mengimbangi.

Untuk wilayah Jawa Barat, saat ini dikatakan Ardian yang unggul adalah Prabowo dengan perolehan 29 persen, diikuti Anies dengan perolehan 26,3%, dan Ganjar dengan 15%.

Jawa Timur, Ganjar unggul dengan perolehan 35,3%, diikuti oleh Prabowo dengan perolehan 20,2%, dan Anies dengan perolehan 8,2%.

Sementara itu untuk Jawa Tengah dikatakan Ardian yang teratas adalah Ganjar dengan perolehan 55,2%, diikuti Prabowo dengan perolehan 20.4%, dan Anies dengan perolehan 4,3%.

Sumatera Utara, Prabowo unggul dengan perolehan 50,0%, diikuti oleh Anies dengan perolehan 32,6%, dan Ganjar dengan perolehan 16,2%.

Sedangkan untuk Banten, Prabowo unggul dengan perolehan 48,2% diikuti oleh Anies dengan perolehan 17,5%, dan Ganjar dengan perolehan 17,5%.

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Peta Kekuatan 3 Capres di 5 Provinsi Versi 2 Survei Terbaru, Prabowo vs Ganjar Bersaing di Jatim

# Prabowo Subianto # Ganjar Pranowo # Anies Baswedan # 

Editor: Wening Cahya Mahardika
Video Production: Febi Frandika
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved