Terkini Daerah
Setelah Dievakuasi dengan Forklift, Fajri Pria Berbobot 300 Kg di Tangerang Segera Dirujuk ke RSCM
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Muhammad Fajri (27), pria dengan bobot 300 kg segera dirujuk ke Rumah Sakit dr. Cipto Mangunkusumo (RSCM) agar mendapat perawatan yang lebih memadai.
RSUD Kota Tangerang sedang memproses berkas untuk keperluan administrasi.
"Kami sedang memprosesnya," kata Dirut RSUD Kota Tangerang dr O.U Taty Damayanti, seperti dikutip dari Tribun Tangerang, Sabtu (10/6/2023).
Diketahui, warga Pendurenan, Karang Tengah, kota Tangerang itu sebelumnya dievakuasi menggunakan forklift dari rumahnya untuk dipindahkan ke mobil pick up.
Fajri kemudian diantar ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) kota Tangerang untuk mendapatkan penanganan awal.
Dalam proses evakuasi dibutuhkan waktu sekitar 2 jam.
Baca: OBESITAS Sejak Umur 11, Pria Berbobot 300 Kg di Tangerang Dievakuasi Pakai Forklift, Prosesnya 2 Jam
Kepala UPT BPBD Ciledug Mulyadi mengatakan, awal mulanya BPBD dimintai tolong oleh warga untuk mengevakuasi Fajri.
"Kita mendapat laporan dari warga kemudian langsung melakukan evakuasi, ternyata saat sampai ke lokasi jalan ke rumah pria tersebut sempit dan beban tubuhnya pun terlalu besar," ujar Mulyadi kepada awak media, Kamis (8/6/2023).
BPBD akhirnya membongkar pintu agar proses evakuasi bisa berjalan lebih lancar dan mudah.
"Mengangkatnya juga menggunakan forklift untuk dinaikkan ke mobil losbak dan dievakuasi langsung ke RSUD Kota Tangerang," ujarnya.
Berdasarkan penuturan warga sekitar rumah, Fajri terlihat mengalami obesitas sejak usia 11 tahun.
Baca: Mudah! Begini 3 Cara Ketahui Obesitas pada sang Anak
8 Bulan Terbaring
Sebelum masuk RS, Fajri mengalami tirah baring selama 8 bulan.
Kepala Hubungan Masyarakat RSUD Kota Tangerang drg. Fika Khayan menyatakan, Fajri mengalami nyeri di kaki sehingga tidak bisa beraktivitas dan hanya di rumah saja yang menyebabkan lecet di beberapa bagian hingga infeksi.
Berdasarkan pemeriksaan awal tersebut, Fajri harus dipantau kondisi kesehatannya secara berkala ditangani oleh dokter khusus spesialis penyakit dalam.
"Kondisi pasien saat ini sedang dalam pemantauan kami di RSUD Kota Tangerang ini dan ditangani oleh dokter spesialis penyakit dalam," kata dia.
RSUD akan fokus menangani infeksi dulu sebelum penurunan berat badan termasuk pemotongan usus atau lambung.
Program penurunan berat badan juga diikuti dengan diet dan pemantauan gizi.
Artikel ini telah tayang di Tribunkesehatan dengan judul: Fajri Pria Berbobot 300 Kg di Tangerang Segera Dirujuk ke RSCM
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Fajri Pria Berbobot 300 Kg di Tangerang Segera Dirujuk ke RSCM
# obesitas # BPBD # RSCM # Forklift
Video Production: Panji Yudantama
Sumber: Tribunnews.com
Live Update
Bencana Banjir Menerjang Kabupaten Cianjur, 412 Jiwa Terdampak, 92 Rumah di Karangtengah Terendam
Selasa, 29 April 2025
Regional
Apel Relawan, BPBD Kabupaten Bantul Perkuat Kesiapsiagaan Relawan Hadapi Potensi Bencana
Minggu, 27 April 2025
Live Update
Kutai Barat Tergenang Air, Akses ke Pelabuhan Tering Terendam Banjir Luapan dari Sungai Mahakam
Jumat, 18 April 2025
Nasional
Unggahan Terakhir Hotma Sitompul sebelum Meninggal Dunia Disorot: Anak Tulis Caption Haru
Rabu, 16 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.