TRIBUNNEWS UPDATE
Rusia Kicep, Ukraina Sadap Panggilan Moskow Temukan Bukti Keterlibatan Rusia Ledakan Bendungan HPP
TRIBUN-VIDEO.COM - Ukraina mengeluarkan bukti keterlibatan Rusia dalam penyerangan bendungan Nova Kakhovka.
Layanan keamanan SBU Ukraina menerbitkan panggilan telepon yang disadap di mana seorang tentara Rusia yang diduga mengklaim bahwa ledakan di bendungan Kakhovka diorganisir oleh kelompok sabotase Rusia.
Dalam panggilan telepon itu, seseorang menyebut jika militer Ukraina tidak meledakkan bendungan Kakhovka.
Serangan itu diakui dilakukan oleh kelompok sabotase Rusia.
Pria tersebut lantas menyebut tujuan dilakukannya serangan terhadap bendungan raksasa itu.
Serangan dimaksudkan untuk menakut-nakuti Ukraina.
Namun, serangan tak berjalan sesuai rencana.
Baca: Iran Diam-diam Bantu Rusia BANGUN PABRIK DRONE untuk Dukung Perang di Ukraina, Lokasi di Tatarstan
Baca: Sumber Kekuatan Baru Ukraina seusai Barat Berhasil Hancurkan Sekutu Rusia lalu Khianati Putin
Para penyabotase malah melakukan serangan yang lebih besar hingga membuat bendungan runtuh.
“Mereka [militer Ukraina] tidak meledakkannya. Itu adalah kelompok sabotase kami. Mereka ingin menakut-nakuti [Ukraina] dengan bendungan ini,” kata pria yang diidentifikasi oleh SBU sebagai tentara Rusia.
"Tapi itu tidak berjalan sesuai rencana, [mereka] melakukan lebih dari yang mereka rencanakan. Pembangunan [bendungan] ... dengan cepat runtuh." ujarnya.
Diketahui, Kiev dan Moskow saling menyalahkan atas runtuhnya bendungan.
Akibat serangan itu, emicu bencana kemanusiaan dan lingkungan di daerah hilir.
Ribuan warga terpaksa mengungsi dan sekitar 150 orang dilaporkan hilang dan sedikitnya 16 orang tewas akibat banjir tersebut.
(Tribun-Video.com/themoscowtimes.com)
Artikel ini telah tayang di themoscowtimes.com dengan judul SBU: Russian Sabotage Group Behind Kakhovka Dam Explosion
#beritaterbaru #beritaterkini #beritaviral #live #breakingnews
Reporter: Tri Suhartini
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Operasi Gelombang ke-96 Rudal Iran Guncang Industri Utama Israel dan Infrastruktur Energi Regional
3 hari lalu
Tribunnews Update
Iran Balas Propaganda AS dengan Meme dan AI, Bongkar Kegagalan dan Kekurangan Militer Amerika
3 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rusia Ultimatum AS Hentikan Serangan ke Iran seusai Menlu Moskow Telepon Delegasi Teheran Araghchi
3 hari lalu
Tribunnews Update
Rangkuman Konflik AS-Iran: Araghchi Kutuk Zionis! Ingatkan Dampak Bom Bushehr & Siap Hadapi 'Neraka'
4 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.