Kamis, 15 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

3 Sosok Jenderal yang Disebut Berpeluang Jadi Wakapolri Gantikan Posisi Komjen Gatot Eddy

Selasa, 6 Juni 2023 14:02 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono akan pensiun dari korps Bhayangkara pada akhir Juni ini.

Terkait hal tersebut, muncul sejumlah nama yang berpeluang bisa menggantikan Gatot sebagai pendamping Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Dikutip dari Tribunnews, Ketua Indonesia Police Watch (IPW) Sugeng Teguh Santoso mengatakan, sejauh ini ada tiga polisi berpangkat Komjen yang memiliki peluang menjadi Wakapolri.

Baca: Kabar Duka Istri Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono Meninggal Dunia, Sempat Dirawat di RS Singapura

Mereka adalah Komjen Agus Andrianto yang saat ini menjabat sebagai Kabareskrim Polri, kemudian Komjen Ahmad Dofiri yang kini menjabat sebagai Irwasum, serta Komjen Purwadi yang menjabat sebagai Kalemdiklat Polri.

"Calon pengganti Komjen Gatot Eddy Pramono yang akan pensiun tercatat ada 3 Komjen yang punya peluang," kata Ketua IPW, Sugeng Teguh Santoso kepada Tribunnews.com, Selasa (6/6/2023).

Sugeng mengatakan, Wakapolri adalah posisi politis, sehingga jabatan ini bukan hanya sekadar dicalonkan oleh Kapolri untuk diajukan ke Presiden.

"Oleh karena itu, masing-masing calon ini diketahui memiliki satu jalur komunikasi politik tersendiri masing-masing, jadi kita lihat saja," ucapnya.

Selain tiga nama tersebut, Sugeng menyebut dua sosok lain, yakni Kabaintelkam Komjen Wahyu Widada dan Kabarhakam Komjen Fadil Imran.

Baca: Profil Komjen Rycko Amelza Dahniel yang akan Jadi Kepala BNPT, Namanya Sempat Masuk Bursa Wakapolri

Meski begitu, Sugeng menilai peluang keduanya masih kecil.

Hal ini lantaran keduanya merupakan junior dari tiga Komjen sebelumnya.

Menurut Sugeng, diperlukan senior untuk mengisi jabatan Wakapolri karena dianggap mampu mengkonsolidasi dan membangun soliditas di internal kepolisian.

Namun terkait jabatan Wakapolri, meski Komjen Gatot akan pensiun bulan ini, sejauh ini belum ada pembahasan terkait sosok penggantinya.

Hal ini dikonfirmasi oleh Asisten Kapolri Bidang SDM Irjen Dedi Prasetyo pada Senin (5/6/2023).

"Masih belum (proses pergantian) masih menunggu dulu," kata Dedi saat dikonfirmasi, Senin (5/6/2023).

Untuk diketahui, Komjen Gatot sudah menginjak usia 58 tahun.

Baca: Anggaran Polri Tahun 2024 Diusulkan Ada Tambahan Rp 49 Triliun, Begini Penjelasan Wakapolri

Berdasarkan PP Nomor 1 Tahun 2003 tentang Pemberhentian Anggota Polri, batas maksimum personel kepolisian adalah usia 58 tahun.

Dalam beleid yang sama diatur juga apabila anggota Polri yang pensiun diberikan kesempatan selama satu tahun untuk masa persiapan pensiun. (Tribun-Video.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ini 3 Jenderal Polri yang Diprediksi Bakal Gantikan Komjen Gatot Eddy Pramono Sebagai Wakapolri

# TRIBUNNEWS UPDATE # jenderal # polisi # Komjen Gatot Eddy # Wakapolri

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Video Production: Tegar Melani
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved