Terkini Daerah
352 Orang Diduga Terlibat Bentrok di Tamansiswa Dipulangkan & Tak Dikenai Wajib Lapor
TRIBUN-VIDEO.COM - Direktur Reserse Kriminal Umum (Direskrimum) Polda DIY, Kombes Pol Nuredy Irwansyah Putra, mengungkap anggota dari perguruan silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) yang terlibat bentrokan di DIY datang dari sejumlah kota dan kabupaten di Jawa Tengah.
Kombes Nuredy menyebut mereka datang ke DIY dengan tujuan tertentu, hingga akhirnya bentrok dengan kelompok suporter Brajamusti dan warga Jogja di Jalan Tamansiswa (Tamsis) Kota Yogyakarta.
"Mereka dari seluruh Jogja bahkan ada yang dari luar Jogja. Wilayah tetangga Jogja, Klaten, Solo, Boyolali, tetangga dekatlah," katanya, di Mapolda DIY, Senin (5/6/2023).
Dia menjelaskan, pihaknya telah mengamankan 352 orang yang diduga terlibat dalam aksi keributan di Jalan Tamansiswa, Kota Yogyakarta pada Minggu (4/6/2023) malam.
Baca: Dampak Bentrokan Massa di Tamansiswa Yogyakarta, Benda Peninggalan Ki Hajar Dewantara Rusak Parah
Baca: Rusia Hancurkan Armada Ukraina, 250 Tentara Tewas hingga Kendaraan Tempur Lapis Baja Hancur
Ratusan orang tersebut kini masih berada di Mapolda DIY untuk menjalani pemeriksaan.
Mereka akan dilepas dan tidak akan dikenakan wajib lapor, meski tindakannya sudah meresahkan masyarakat.
"Nanti akan dipulangkan, tidak ada wajib lapor. Dipulangkan, sebagaimana kami sampaikan tadi 352 masyarakat yang diamankan itu diamankan supaya dia tidak menjadi korban, dan diamankan supaya dia tidak menjadi pelaku," jelasnya.
Direskrimum Polda DIY berkomitmen menjaga kondusifitas keamanan di wilayah hukum Polda DIY.
Oleh sebab itu para oknum yang diamankan setelah bentrokan di Jalan Tamansiswa akan dipulangkan.
"Fokus kami adalah mengamankan jiwa dan raga. Setelah sampai di sini kami data dan nanti akan kami pulangkan supaya bisa beraktivitas," terang dia. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunJogja.com dengan judul Kelompok yang Terlibat Bentrok di Jalan Tamsis Berasal dari Luar Jogja, Polisi: Akan Dipulangkan
# Bentrok # Tamansiswa # Kriminal # Yogyakarta
Video Production: Khoerunnisak
Sumber: Tribun Jogja
Live Update
LIVE UPDATE SIANG: Bentrokan di Banyudono Boyolali, Kecelakaan Maut di Gresik Satu Pemuda Tewas
3 hari lalu
Saksi Kata
Tempat Hiburan Jadi Arena Maut, Seorang Pria Dianiaya setelah Bela Kekasihnya di Petamburan
5 hari lalu
Viral
KRONOLOGI PEMBUBARAN IBADAH JEMAAT GMS di Bantul Yogyakarta, Kesbangpol DIY Beri Penjelasan
Selasa, 26 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.