Kamis, 15 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Pengamat Politik Sebut Jokowi Lebih Nyaman Dukung Prabowo Ketimbang Ganjar sebagai Capres 2024

Minggu, 28 Mei 2023 16:31 WIB
Warta Kota

TRIBUN-VIDEO.COM - Direktur Eksekutif Trias Politika, Agung Baskoro, berkomentar bahwa Presiden Jokowi diduga memberikan sejumlah sinyal mendukung Prabowo Subianto daripada Ganjar Pranowo yang diusung PDIP.

Pasalnya, menurutnya, sinyal itu ditandai dengan sikap anak-anak Jokowi belakangan ini, yakni Gibran Rakabuming Raka dan Kaesang Pangarep.

Bahkan, nama Prabowo Subianto pun muncul dalam musyawarah rakyat atau Musra yang digagas relawan Jokowi.

Baca: Nasib PDIP Jika Jokowi Berhasil Duetkan Prabowo-Ganjar, Peluang PDIP Mengalah Disebut Masih Terbuka

Seperti dikutip dari Tribunnews.com pada Sabtu (27/5/2023), Agung mengatakan bahwa sinyal itu ditandai dengan sikap Gibran dan Kaesang belakangan ini.

Hal itu pun menurutnya belum ditambah kode-kode politik yang ditebar oleh Gibran dan Kaesang soal dukungan eksplisit kepada Prabowo sebagaimana Jokowi.

"Ini belum ditambah kode-kode politik yang ditebar oleh Gibran dan Kaesang soal dukungan eksplisit kepada Prabowo sebagaimana sang Ayah," imbuhnya.

Bahkan, nama Prabowo Subianto muncul dalam musyawarah rakyat atau Musra yang digagas relawan Jokowi.

Sehingga, menurutnya semakin masuk akal bila saat Musra beberapa waktu lalu, bukan hanya nama Ganjar yang mengemuka.

Baca: Dijadikan King Maker, Jokowi Disebut Lebih Nyaman Dukung Prabowo Subianto Ketimbang Ganjar Pranowo

Namun, juga ada nama Prabowo dan Airlangga Hartarto.

Menurut Agung, sinyal dukungan Jokowi ke Prabowo Subianto itu muncul lantaran relasi antara Presiden Jokowi dengan Prabowo memang sudah terjalin lama saat pemilihan gubernur DKI Jakarta 2012.

Lalu, berlanjut pada Pilpres 2014 dan 2019 ketika Prabowo menjadi rival Jokowi dalam kontestasi.

Menurut Agung, hal tersebut juga semakin memperkuat chemistry antara Prabowo dengan Jokowi.

Sementara di saat yang sama, menurut Agung, Presiden Jokowi tak lebih hanya sebagai petugas partai di hadapan PDIP.

Sementara di sisi Gerindra, Jokowi ditempatkan dalam posisi sebagai 'King Maker'.

Baca: Jokowi Bimbang? Disebut Belum Putuskan Dukungan ke Prabowo atau Ganjar Menunggu Sikap Partai Golkar

Agung berpendapat beda perlakuan tersebut otomatis memberi rasa kenyamanan yang berbeda bagi Jokowi. (Tribun-Video.com/WartaKotalive.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Agung Baskoro Sebut Jokowi Lebih Nyaman Dukung Prabowo Subianto ketimbang Ganjar Pranowo

# TRIBUNNEWS UPDATE # Prabowo # capres # Ganjar # Jokowi # Pilpres

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Ninaagustina
Video Production: Tegar Melani
Sumber: Warta Kota

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE   #Prabowo   #capres   #Ganjar   #Jokowi   #Pilpres

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved