Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Nasional

Kemensos Datangi Rumah Viky Siswa yang Jalan Kaki 16 KM ke Sekolah: Bukan Kategori Miskin

Jumat, 26 Mei 2023 19:02 WIB
TribunJakarta

TRIBUN-VIDEO.COM - Berita mengenai seorang siswa yang rela berjalan kaki pulang pergi sejauh 16 kilometer ke sekolah setiap hari karena terhimpit masalah ekonomi menyita perhatian masyarakat.

Pihak Kementerian Sosial RI pun sampai mendatangi rumah Viky untuk meninjau langsung kondisi hidup orang tua Viky.

Dari hasil peninjauan Kementerian Sosial, keluarga Viky tak masuk kategori miskin.

"Dari Kemensos sudah hadir melihat apa kondisi rumah, dan setelah dilihat tidak masuk kategori miskin, rentan miskin ataupun sangat miskin," kata seorang tokoh lingkungan di wilayah tempat tinggal Viky pada Jumat (26/5/2023).

Pihak Kementerian Sosial RI juga sempat meminta tagihan bank pihak keluarga untuk mengetahui riwayat tunggakan.

Namun, pihak keluarga Viky tak mau menunjukkannya.

Baca: Isu Punya 4 Kontrakan, Hasil Untung Kontrakan Viky Ludes Untuk Bayar Hutang Bank: Usaha Bangkrut

"Enggak dikasih, dia enggak punya bukti. Jadi mungkin banyak yang ditutup-tutupin lah," pungkasnya.

Kejanggalan lain

Kejanggalan demi kejanggalan mulai terkuak dari viralnya kisah Viky si anak SMA.

Satu di antara sejumlah kejanggalan tersebut adalah kehadiran paman Viky dalam video Viky yang pingsan usai kelelahan berjalan dan ditolong oleh sejumlah warga di Simpang Gaplek, Tangerang Selatan.

Dalam video tersebut, si paman yang mengenakan kaos berwarna putih dan berkacamatan, berlagak seolah-olah tak mengenal Viky.

Tokoh lingkungan di sekitar kediaman Viky tinggal, mengatakan bahwa itu adalah paman dari Viky yang bernama Mirda.

"Itu kan yang di video itu ada om nya si Mirda itu," ujarnya lewat sambungan telepon, Jumat (26/5/2023).

Ia juga mengatakan bahwa paman dari Viky ini memang bekerja di bidang konten.

"Tapi memang omnya ini kerjanya di bagian bikin-bikin konten gitu," tuturnya.

Baca: Kejanggalan Viky Siswa SMA yang Jalan Kaki 16 Km ke Sekolah Kini Dibilang Settingan, Ini Faktanya

Ia pun menyebut banyak yang ditutupi oleh Viky dan keluarganya dari kisah ini.

Ia khawatir, kisah Viky yang berhasil menarik empati masyarakat ini menjadi contoh yang tidak baik bagi orang lain.

"Takutnya jadi contoh yang tidak baik juga ya. Karena kan sensitif gitu ya dia pakai baju sekolah dan terkait pendidikan," bebernya.

Lebih lanjut, ia mengaku belum bisa menemui Viky karena banyaknya orang yang berdatangan.

"Saya mau nemuin juga agak susah karena banyak yang datang keluar masuk ke rumahnya," tuturnya.

"Silahkan bikin konten tapi yang edukatif dan kreatif, jangan yang menggiring opini masyarakat dan merugikan lingkungan serta pemerintah daerah," pungkasnya menegaskan.

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Hasil Survey Kemensos Lihat Rumah Viky Siswa yang Jalan Kaki 16 KM ke Sekolah: Bukan Kategori Miskin

# Rumah # Sekolah # Viky # Miskin

Editor: winda rahmawati
Video Production: Tia Kristiena
Sumber: TribunJakarta

Tags
   #Viky   #sekolah   #miskin   #rumah

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved