Jumat, 15 Mei 2026

Terkini Daerah

Terkena Gusur Lahan Tol, Begini Cerita Istri Mat Solar yang Rumahnya Jadi Mepet Jalan Tol

Rabu, 19 September 2018 14:24 WIB
TribunJakarta

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Jaisy Rahman Tohir

TRIBUN-VIDEO.COM, PAMULANG - Seluas sekira satu hektar lebih tanah aktor kocak Mat Solar terkena gusuran pembangunan jalan tol Cinere-Serpong, di bilangan Gang Saidin, Jalan Pajajaran, Bambu Apus Timur, Pamulang, Tangerang Selatan (Tangsel).

Berdasarkan keterangan istri Mat Solar, Ida Nurlaila, dulunya, lahan di depan rumah mewahnya itu ada beberapa empang yang digunakan untuk pemancingan.

"Iya itu dulu empang itu," ujarnya sambil tersenyum, saat TribunJakarta.com menemuinya di rumahnya, Selasa sore (18/9/2018).

Salah seorang warga yang tinggal di samping rumah Mat Solar, Andi Belo, juga memaparkan hal yang sama.

Andi yang sedang duduk di pinggir proyek pembangunan tol itu mengenang, kalau dahulunya ia sering mancing di empang milik pemeran Bajuri dalam sitkom Bajaj Bajuri itu.

Baca: Jokowi Titip Salam untuk SBY, Syarief Hasan: Mudah-mudahan Komunikasi Semakin Baik

Ia juga memaparkan bahwa pada awalnya, daerah itu adalah rawa yang tak terrawat, sampai akhirnya, Mat Solar membeli dan menjadikannya taman bermain atau outbond.

"Iya dulu pertamanya ada outbond, Bajuri Park namanya," ujarnya.

Setelah itu, lahan yang berada persis di depan rumah aktor yang tengah terserang strok itu dibuatkan empang.

"Bagus ada taman juga. Yang di situ pemancingan yang buat lomba kalau Sabtu Minggu, yang di situ buat pemancingan kalau ada yang nyewa," ujarnya sambil menunjuk hamparan tanah coklat yang menurutnya dulu merupakan lokasi empang Mat Solar.

"Adul juga sering mancing di sini, terus yang orang-orang di Tukang Bubur Naik Haji, sering juga," lanjut ujarnya.

Baca: Gelar Operasi Mantap Praja, Polda Bali Kerahkan 2888 Personelnya dalam Pengamanan Pemilu 2019

Namun kini semua berubah, empang dan taman yang dulu terhampar, kini diurug untuk pembangunan jalan tol Cinere-Serpong. Hanya tersisa kolam besar yang lebih mirip kali mati tak terurus, empang yang belum diurug.

Pemandangan di muka rumah mewah Mat Solar yang serba putih, kini hanya hamparan gundukan tanah cokelat, lengkap dengan eakavator dan alat berat lainnya yang sedang dioperasikan para pekerja.

Hanya dibatasi parit selebar satu meter dengan air yang butek kehijauan, rumah putih yang di atasnya terdapat kubah kecil itu berbatasan langsung dengan jalan tol.

Depan rumah yang megah dengan pintu besar itu pun kini sepi, karena penghuni rumah lebih sering menggunakan pintu samping yang aksesnya bisa langsung menuju jalan raya Pajajaran.(*)

TONTON JUGA:

Editor: fajri digit sholikhawan
Video Production: Alfin Wahyu Yulianto
Sumber: TribunJakarta

Tags
   #Mat Solar   #jalan tol

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved