Senin, 20 April 2026

LIVE UPDATE TRAVEL

Sukses! 87,6 Persen Delegasi KTT ASEAN Bakal Balik ke Labuan Bajo, Perputaran Ekonomi Melejit

Selasa, 16 Mei 2023 18:26 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - KTT ASEAN 2023 berlangsung tanggal 9-11 Mei di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT) berjalan sukses.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengatakan, sebanyak 87,6 persen delegasi Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-42 ASEAN akan kembali mengunjungi Labuan Bajo di waktu mendatang.

Data tersebut diperoleh dari hasil survei yang dilakukan oleh Badan Pelaksana Otorita Labuan Bajo Flores (BPOLBF) terhadap 350 delegasi, dari total 600 orang delegasi yang hadir saat KTT ASEAN ke-43 ini.

Sementara terkait perputaran ekonomi selama gelaran KTT ASEAN 2023, berdasarkan data sementara Kemenparekraf, per delegasi ditafsir menghabiskan belanja sekitar 1.800 dollar AS.

Jumlah ini, kata dia, bila dikalikan dengan 1.000 peserta KTT ASEAN 2023, maka keseluruhan terjadi perputaran ekonomi mencapai 1,8 juta dollar AS.

Ditambah lagi, ada pula nilai ekonomi dari media exposure (media value) yang bila dihitung kasar mencapai 75 juta dolar Amerika Serikat, atau setara sekitar Rp 1 triliun.

Hal inilah, kata Sandiaga, yang turut membuktikan kesuksesan pelaksanaan KTT ASEAN 2023 di Labuan Bajo, serta membawa dampak positif terhadap perekonomian setempat.

Penyelenggaran event ini memberikan dampak yang sangat positif terhadap perekonomian setempat, destinasi terbangun juga UMKM terberdayakan dan event menjadi kekuatan tersendiri sebagai sarana promosi untuk menarik wisatawan datang berkunjung.

Diketahui, penyelenggaraan KTT ke-42 ASEAN di Labuan Bajo jadi momentum tepat mempromosikan desa wisata kepada anggota delegasi.

Seperti desa wisata Wae Rebo yang berlokasi di Manggarai Barat, kabupaten yang sama dengan Labuan Bajo yang jadi tempat digelarnya KTT ke-42 ASEAN.

Desa ini merupakan salah satu tempat wisata favorit di Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).

Berada di atas ketinggian 1.000 meter di atas permukaan laut dan dikelilingi perbukitan, Desa Wae Rebo dijuluki surga di atas awan.

Salah satu keunikan desa ini adalah karena memiliki tujuh rumah adat yang disebut Mbaru Niang dengan bentuk bangunan kerucut.

Lokasinya tepatnya berada di tengah perbukitan terpencil, Kampung Satar Lenda, Kecamatan Satar Mese Barat, Manggarai Barat.

Jarak tempuh dari Labuan Bajo menuju Kampung Satar Lenda adalah sekitar 110 kilometer (km) dengan waktu tempuh kurang-lebih 3,5 jam.

Perjalanan menuju Wae Rebo tidak bisa dilakukan dengan kendaraan bermotor, kecuali helikopter. Wisatawan harus berjalan kaki menyusuri bukit. (*)

(Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul KTT Ke-42 ASEAN Sukses, Sebanyak 87,6 Persen Delegasi Akan Balik ke Labuan Bajo

Host: Rima Anggi
Vp: Yohanes Anton

Editor: Sigit Ariyanto
Reporter: Rima Anggi Pratiwi
Videografer: Restu Riyawan
Video Production: yohanes anton kurniawan
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved