Rabu, 14 Mei 2025

LIVE UPDATE

Manfaatkan Status Polisi, AKBP Achiruddin Bekingi Pengamanan Gudang Solar Ilegal Milik Kenalannya

Selasa, 2 Mei 2023 12:45 WIB
TribunJakarta

TRIBUN-VIDEO.COM - Perlahan mulai terungkap muasal uang yang didapat AKBP Achiruddin Hasibuan, mantan Kaur Bin Ops Satnarkoba Polda Sumut.

Tempo hari ia dikaitkan sebagai pemilik gudang solar ilegal tak jauh dari rumahnya di Jalan Guru Sinumba, Kelurahan Helvetia Timur, Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan.

Polda Sumut ikut menyelidiki termasuk mencari tahu soal gudang solar ilegal yang disebut-sebut miliknya.

Hasil penyelidikan, ternyata gudang solar tersebut milik PT Almira Nusa Raya.

AKBP Achiruddin hanya beking pengamanan di gudang ini.

Baca: Anak Berulah, AKBP Achiruddin Hasibuan Resmi Tersangka Uang Panas Solar, Rekening Istri Diblokir

Penyidik Ditreskrimsus Polda Sumatera Utara kemudian mengendus dugaan, bahwa AKBP Achiruddin memasang tarif beking dan menerima gratifikasi dan tindak pidana pencucian uang.

Ia menerima uang jasa pengawas gudang minyak solar sejak 2018.

Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Hadi Wahyudi pada Sabtu (29/4/2023) malam membenarkan penyelidikan gudang solar naik ke tahap penyidikan dan AKBP Achiruddin jadi tersangka untuk gratifikasi dan tindak pidana pencucian uang.

Selama 6 tahun menjadi tameng PT Almira untuk distribusi legal BBM Pertamina itu, Achiruddin Almira mengaku mendapatkan 'upah'.

Mengenai berapa besaran yang diterima dari PT Almira itu masih didalami dan penyidik harus mensinkronkan dengan keterangan lainnya.

Penyidik Ditreskrimsus Polda Sumut masih mendalami dan memeriksa aktivitas gudang solar serta Dirut PT Almira, karena gudang tersebut ilegal dan tidak terdaftar di Pertamina.

Menurut Hadi, AKBP Achiruddin bisa menjadi beking karena statusnya sebagai polisi dan sudah saling kenal sebelumnya dengan pemilik PT Almira.

Sehingga ia diminta langsung sebagai pengawas.

Penerapan pasal tindak pidana pencucian uang ini dipakai penyidik sebagai pintu masuk untuk mendalami harta kekayaan AKBP Achiruddin.

Baca: Akhirnya AKBP Achiruddin Hasibuan Tersangka Uang Panas Solar, Rekening Istri Ikutan Diblokir

Sedangkan untuk proses penyidikan terkait gudang solar milik PT Almira, penyidik akan memeriksa direktur utamanya.

Fakta barunya, PT Almira tidak terdaftar di Jalan Karya Dalam.

Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan turut memblokir rekening Yet Kurniati, istri AKBP Achiruddin.

Sementara rekening sang anak dan AKBP Achiruddin lebih dulu diblokir.

Namun, Kepala PPATK Ivan Yustiavandana tak membeberkan lebih lanjut siapa saja pihak yang dinilai masih terkait dengan perwira menengah di Korps Bhayangkara tersebut.

Ia juga belum menjawab berapa jumlah rekening yang diblokir terkait AKBP Achiruddin yang terindikasi tindak pidana pencucian uang.

(Tribun-Video.com/ TribunJakarta.com)

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Bermodal Status Polisi, AKBP Achiruddin Bekingi Pengamanan Gudang Solar Ilegal Milik Kenalannya

# Polda Sumut # AKBP Achiruddin Hasibuan # PT Almira Nusa Raya

Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: Yustina Kartika Gati
Videografer: Ramadhan Aji Prakoso
Sumber: TribunJakarta

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved