LIVE UPDATE TRAVEL
Cantiknya Puluhan Balon Udara di Festival Wonosobo, Ada 30 Motif yang Terpilih
TRIBUN-VIDEO.COM - Puncak festival balon udara Wonosobo bertajuk "Festival" digelar pada Minggu (30/4/2023) di Alun-alun Wonosobo, Jalan Pemuda Nomor 2, Wonosobo Timur, Wonosobo, Jawa Tengah.
Acara ini bisa dinikmati secara gratis mulai pukul 06.00-08.00 WIB.
Perhelatan ini menjadi puncak dari rangkaian acara balon udara yang berlangsung di berbagai lokasi di Wonosobo selama delapan hari terakhir.
Komunitas Balon Wonosobo Agam Setyobudi mengungkapkan, ada sebanyak 30 balom udara terpilih dari kelompok berbeda yang akan menghiasi langit Wonosobo.
Baca: Berbagai Motif Cantik Balon Udara Hiasi Langit Wonosobo di Festival Mudik 2023, Acara Digelar Meriah
Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pentas kesenian tradisional, seperti pertunjukan kuda lumping, tari lengger, dan bazar kuliner tradisional.
Sebelumnya juga digelar Sambek Balon Culture Festival di lapangan Don Bosco Wonosobo, Jumat (28/4/2023).
Kegiatan ini merupakan rangkaian acara Festival Mudik yang digelar Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Wonosobo.
Atraksi balon udara sudah menjadi tradisi masyarakat Wonosobo sejak dahulu, kegiatan ini dikemas sedemikian rupa untuk menarik wisatawan ataupun menyambut pemudik.
Acara ini berlangsung sejak Minggu (23/4/2023).
Baca: Berbagai Motif Cantik Balon Udara Hiasi Langit Wonosobo di Festival Mudik 2023, Acara Digelar Meriah
Selama 8 hari berturut-turut atraksi balon udara digelar di berbagai titik di Wonosobo dengan berbagai macam motif balon yang cantik.
Ketua Panitia Sambek Balon Culture Festival, Gusti Pandu Asmoro Jati mengatakan terdapat 20 balon udara yang diterbangkan.
Balon udara tidak diterbangkan dengan cara dilepas melainkan dengan ditambatkan.
Hal ini dikarenakan larangan penerbangan balon udara secara bebas yang dapat mengganggu jalur penerbangan.
Maksimal ketinggian balon udara hanya sekitar 150 meter.
Meski demikian antusiasme masyarakat begitu besar.
Terlihat sejak pagi masyarakat telah memadati kawasan lapangan Don Bosco Wonosobo untuk melihat balon udara. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Puncak Festival Balon Udara Wonosobo Digelar 30 April, Gratis untuk Umum"
# Festival Balon Udara # Wonosobo # Festival
Video Production: Dahlan Dahi
Sumber: Kompas.com
LIVE UPDATE
130 Stan Ramaikan Wonosobo Expo 2026, Beragam Produk UMKM dan Ekonomi Kreatif Dipamerkan
5 hari lalu
Konflik Timur Tengah
Iran Ancam Lumpuhkan Jalur Minyak Dunia di Laut Merah Jika AS Tetap Blokade Hormuz
Kamis, 16 April 2026
Local Experience
Pasar Gede Hardjonagoro: Wisata Budaya dan Kuliner di Kota Solo yang Selalu Ramai Pengunjung
Selasa, 14 April 2026
Tribunnews Update
Diguyur Hujan Deras & Angin, 20 Rumah Warga Rusak hingga Longsor Lumpuhkan Jalan di Wonosobo
Jumat, 10 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.