Internasional
Update Perang Saudara di Sudan: Terus Lanjut meski Militer Setuju untuk Perpanjang Gencatan Senjata
TRIBUN-VIDEO.COM - Tentara Sudan dan pasukan paramiliter terus bertempur di pinggiran Khartoum pada Rabu (26/4), merusak gencatan senjata dalam konflik yang telah berlangsung selama 11 hari itu. Tetapi tentara menyatakan bersedia memperpanjang gencatan senjata.
Pihak tentara, pada Rabu malam, mengatakan komandannya, Jenderal Abdel Fattah Burhan, memberi persetujuan awal pada rencana memperpanjang gencatan senjata selama 72 jam lagi.
Ia mengirim utusan militer ke ibu kota Sudan Selatan, Juba, untuk melakukan pembicaraan.
Baca: Perang Saudara di Sudan, Gencatan Senjata 72 Jam Disepakati seusai Negoisasi, Warga Asing Dievakuasi
Militer Sudan dan paramiliter Pasukan Dukungan Cepat (RSF) sebelumnya menyetujui gencatan senjata tiga hari yang akan berakhir pada Kamis (27/4) malam.
Belum ada respons dari RSF atas usul blok regional, Otoritas Pembangunan Antarpemerintah (IGAD).
Menurut militer, presiden Sudan Selatan, Kenya dan Djibouti sedang mengerjakan proposal yang mencakup perpanjangan gencatan senjata dan pembicaraan antara kedua kekuatan. "Burhan berterima kasih kepada IGAD dan menyatakan persetujuan awal untuk itu," kata pernyataan militer.
Baca: Idulfitri Mencekam di Sudan, Ada Suara Tembakan Meski Sepakat Gencatan Senjata Selama 3 Hari
Beberapa pertempuran sengit terjadi di Omdurman pada Rabu.
Omdurman merupakan kota yang bersebelahan dengan Khartoum di mana tentara memerangi bala bantuan RSF dari daerah lain di Sudan, kata wartawan kantor berita Reuters.
Tembakan senjata berat dan serangan udara terdengar hingga malam.
Sejak pertempuran meletus pada 15 April, serangan udara dan artileri telah menewaskan sedikitnya 512 orang, melukai hampir 4.200 orang, merusak rumah sakit dan membatasi distribusi pangan di negara yang luas itu di mana sepertiga dari 46 juta orang bergantung pada bantuan kemanusiaan. (*)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di VOAIndonesia.com dengan judul Pertempuran Berlanjut di Sudan, Meskipun Militer Setuju untuk Perpanjang Gencatan Senjata
# Perang Saudara # Sudan # gencatan senjata # perang
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: VOA
Tribunnews Update
Eks Wamenlu AS Kritik Keras Serangan Pasukan Trump Tempur Lawan Iran: Bunuh Diri Negara Adidaya
Senin, 27 April 2026
Tribunnews Update
Adu Tembak Tentara Israel vs Hizbullah Pecah, IDF Tewas Kena Ledakan Rudal saat Perbaiki Tank
Senin, 27 April 2026
Tribun Video Update
Jet Tempur F-5 Iran Tembus Pertahanan, Pangkalan-pangkalan AS di Teluk Persia Alami Kerusakan Parah
Senin, 27 April 2026
Tribunnews Update
Pangkalan Utama RAF Fairford Inggris yang Dipakai AS Gempur Iran Remuk Dilalap Api, Asap Berkobar
Senin, 27 April 2026
Tribunnews Update
AS Dibayangi Senjata Hipersonik Super Rusia dan China, Washington Kini Tambah Pakai Rudal Blackbeard
Senin, 27 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.