Nasional
Jokowi dan Keluarga Nyaris Santap Makanan Berformalin saat Liburan di Labuan Bajo, Ini Kronologinya
TRIBUN-VIDEO.COM - Berikut kronologi Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan keluarga yang nyaris akan menyantap makanan mengandung formalin ketika berlibur di Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Sebelumnya, Presiden Jokowi dan keluarga diketahui sudah berlibur di Labuan Bajo sejak Sabtu (22/4/2023) hingga Selasa (25/4/2023) lalu.
Makanan yang mengandung formalin tersebut berada di salah satu tempat di Labuan Bajo.
Formalin itu ditemukan oleh Tim Loka POM Manggarai Barat yang melakukan pengujian makanan sebelum disantap oleh Presiden Jokowi dan Keluarga.
Baca: Kronologi Jokowi dan Keluarga Nyaris Makan Sajian Berformalin di Labuan Bajo, Begini Kata Loka POM
Makanan yang mengandung formalin tersebut ditemukan tiga jam sebelum jam makan Presiden Jokowi.
Sehingga makanan yang mengandung formalin tersebut di pisahkan, dikutip dari TribunFlores.com.
"Ditemukan tiga jam sebelum jam makan Bapak Presiden sehingga bahan yang mengandung formalin itu dipisahkan."
Baca: Tak Mau Kecolongan! Semua Restoran di Labuan Bajo Disidak usai Makanan Jokowi Mengandung Formalin
"Hanya satu sampel itu yang mengandung formalin, selain itu semuanya aman sampai Bapak pulang," ujar Kepala Loka POM Manggarai Barat, Andirusmin Nuryadin.
Lantaran terdapat penemuan tersebut, Pemkab Manggarai Barat kemudian melakukan sidak ke sejumlah restoran.
Sidak tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi, Wakil Bupati Manggarai Barat Yulius Weng, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Manggarai Barat Gabriel Bagung bersama Tim Loka POM Menggarai Barat pada Rabu (26/4/2023) kemarin.
Wakil Bupati, Yulius mengatakan bahwa sidak tersebut dilakukan untuk memastikan ke depannya tidak terjadi lagi hal yang serupa.
Terutama menjelang helatan KTT ASEAN Summit ke-42 di Labuan Bajo tanggal 9 hingga 11 Mei mendatang.
"Terkait dengan ada salah satu buah yang katanya mengandung formalin dan akan disajikan ke tamu penting di negara ini. Kita mau pastikan bahwa makanan yang ada di Manggarai Barat ini terutama restoran bebas dari makanan dan minuman yang mengandung formalin," tegas Yulius.
(*)
# Jokowi Nyaris Makan Buah Berformalin # Presiden Jokowi # Labuan Bajo
Video Production: Ignatius Agustha Kurniawan
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Demi Bela Jokowi! Peradi Datang Serahkan 16 Barang Bukti ke Polisi soal Kasus Tuduhan Ijazah Palsu
15 jam lalu
Terkini Nasional
Rocky Gerung Curiga Isu Ijazah Palsu Jokowi Sengaja Dirawat hingga Heboh, Dinilai Demi Wapres Gibran
5 hari lalu
Terkini Nasional
Tak Bela Gibran? Jokowi Justru Halalkan usulan Pemakzulan Sang Wapres: Boleh-boleh Saja, Aspirasi
Senin, 5 Mei 2025
Terkini Nasional
Jokowi Terancam Pidana? Mahfud MD Blak-Blakan soal Ijazah Palsu: "Sah Presiden, Tapi Masuk Bui!"
Minggu, 4 Mei 2025
Terkini Nasional
Usulan Roy Suryo untuk Jokowi! Minta Keaslian Ijazah Diuji di Singapura untuk Cegah Adanya Rekayasa
Minggu, 4 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.