Rabu, 22 April 2026

MATA LOKAL MEMILIH

Mahfud MD & Sandiaga Uno Disodorkan Jadi Cawapres Anies Baswedan, PKS: Keputusan Tergantung Calon

Selasa, 11 April 2023 15:57 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Nama Mahfud MD dan Sandiaga Uno mendadak muncul dan santer dikabarkan layak menjadi cawapres Anies Baswedan di Pemilu 2024.

Wakil Ketua Dewan Syuro PKS Hidayat Nur Wahid (HNW) menilai jika kedua tokoh itu memang cocok, maka seharusnya mereka melakukan komunikasi ke Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).

Selama ini diketahui KPP diisi oleh Partai NasDem, Partai Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Mereka mengusung Anies Baswedan menjadi capres di Pemilu 2024.

Hidayat Nur Wahid (HNW) merespons soal banyaknya kemungkinan-kemungkinan sosok yang bakal dipasangkan dengan Anies Baswedan sebagai capres-cawapres dari Koalisi Perubahan.

Baca: Respons Santai NasDem soal Wacana Koalisi Besar KIB-KIR, Tak Takut & Pilih Fokus ke Anies Baswedan

HNW menyebut bahwa sejatinya ada komunikasi yang dijalin setiap tokoh kepada Anies Baswedan jika memang merasa yakin.

Dia juga mempertanyakan apalah Mahfud MD dan Sandiaga Umo memang berminat untuk menjadi Cawapres Anies.

Ini dikatakan HNW kepada awak media di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (10/4/2023).

Tak hanya Mahfud MD, nama Sandiaga Salahuddin Uno juga digadang cocok untuk mendampingi Anies Baswedan.

Terlebih, keduanya pernah bersama dalam Pilkada DKI Jakarta 2017 lalu dan memenangkan Pilkada tersebut.

Sama seperti Mahfud MD, HNW juga menyatakan jika memang Sandiaga Uno menilai cocok, seharusnya melakukan komunikasi.

Baca: Sandiaga Uno Diisukan akan Hengkang dari Partai Gerindra, Prabowo: Kita Partai Terbuka

Meski demikian, HNW menegaskan bahwa sejauh ini, penjajakan untuk mengusung nama bakal Cawapres untuk Anies Baswedan masih terus dilakukan dalam tim kecil Koalisi Perubahan setelah menekan piagam koalisi.

Tak hanya itu, penentuan nama bakal cawapres nanti juga kata dia, akan didasari pada persetujuan dari Anies Baswedan.

Sementara itu pada Selasa (11/4/2023) Ketua DPP Partai NasDem Bidang Media Komunikasi Publik Charles Meikyansah tak menampik nama Mahfud kini tengah menanjak.

Ia menilai Mahfud MD adalah salah satu tokoh nasional yang punya integritas dan kredibilitas dan tercatat jejak karirnya selama ini.

Menurut Charles, Anies dan Mahfud juga memiliki hubungan yang baik.

Akan tetapi, Charles menegaskan bahwa cawapres ditentukan oleh pilihan Anies sendiri.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Mahfud MD dan Sandiaga Uno Disebut Cocok Jadi Cawapres Anies Baswedan, PKS: Silakan Saja Komunikasi

# Mahfud MD # Mahfud MD # cawapres # Anies Baswedan # PKS # Pemilu 2024 # Pilpres

Editor: Dyah Ayu Ambarwati
Reporter: sara dita
Videografer: Dyah Ayu Ambarwati
Video Production: Yogi Putra Anggitatama
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Mahfud MD   #Sandiaga Uno   #cawapres   #Anies Baswedan   #PKS   #Pemilu 2024   #Pilpres

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved