Rabu, 14 Mei 2025

Viral di Media Sosial

Modus Penipuan Baru, 50 Stiker Barcode QRIS Kotak Amal Palsu Juga Tertempel di Masjid Istiqlal

Selasa, 11 April 2023 09:28 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Publik tengah dihebohkan penipuan berkedok stiker barcode QRIS kotak amal yang ditempel di sejumlah masjid di kawasan Jakarta Selatan.

Namun, ternyata pelaku yang belum diketahui identitasnya itu juga menempelkan stiker yang sama di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat.

"Iya betul. Penempelan diketahui sekitar tiga hari yang lalu," kata Wakil Ketua bidang Penyelenggara Peribadatan Masjid Istiqlal, Abu Hurairah kepada Tribunnews.com, Senin (10/4/2023).

Abu mengatakan penipuan modus baru tersebut diketahui oleh petugas Masjid Istiqlal ketika timbul kecurigaan soal stiker itu.

"Ada petugas kita yang curiga. Kok ada tulisan restorasi mesjid," ucapnya.

Setelah ditelusuri, lanjut Abu, ternyata ada sebanyak 50 stiker barcode QRIS kotak amal palsu yang ditempel di sekitar Masjid Istiqlal.

Baca: Sebanyak 20 Kotak Amal Ditempel QRIS Palsu, Pelaku Berkemeja Biru Juga Beraksi di Masjid Istiqlal

Baca: Viral Video Pria Ganti Barcode QRIS Infaq Masjid di Jakarta, Aksinya Terekam Kamera Pengawas

Petugas langsung mencopot dan menyerahkannya ke pihak bank yang tertera dalam kode batang tersebut.

"Total ada 50 stiker. Kita serahkan ke pihak bank. Bank yang punya QRIS yang usut," tuturnya.

Seperti diketahui, Sebuah video viral di media sosial yang memperlihatkan seorang pria menukar barcode Qris yang berada di kotak amal di masjid.

Aksinya terekam kamera CCTV dan viral yang satu di antaranya diunggah akun Instagram @merekamjakarta.

Dalam narasinya, peristiwa tersebut diketahui terjadi pada Kamis (6/4/2023) di dua masjid yakni Masjid Nurul Iman di Blok M Mal, Kebayoran Baru dan Masjid Nurullah Kalibata City, Jakarta Selatan.

Terlihat seorang pria sudah mempersiapkan stiker barcode QRIS untuk ditempelkan di kotak amal tersebut.

Dalam hal ini, pihak kepolisian mengaku sudah menerima laporan terkait adanya aksi penipuan berkedok stiker barcode QRIS kotak amal palsu yang bertuliskan 'restorasi masjid' itu.

Diduga, barcode QRIS kotak amal palsu itu ditempel di kawasan Pancoran, Kalibata, Kebayoran Baru, dan Pondok Indah Jakarta Selatan.

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Selain di Jaksel, 50 Stiker Barcode QRIS Kotak Amal Palsu Juga Tertempel di Masjid Istiqlal

Editor: Tri Hantoro
Video Production: Arie Setyaga Handika
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #QRIS   #kotak amal   #CCTV

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved