Jumat, 14 November 2025

Terkini Nasional

Kaya Minyak, Kabupaten Meranti Malah Jadi Wilayah Termiskin di Sumatera, Diperparah Bupati Korupsi

Sabtu, 8 April 2023 13:31 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Diberitakan, pada Kamis malam (6/4/2023), Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap puluhan orang dalam operasi tangkap tangan di Kabupaten Kepulauan Meranti, termasuk sang Bupati yaitu Muhammad Adil.

Mengenal Kabupaten Meranti, rupanya daerah ini termasuk dalam deretan 50 daerah paling miskin di Indonesia tingkat kabupaten/kota.

Hal ini jadi makin miris karena ternyata wilayah Meranti adalah salah satu penghasil minyak dan gas besar di Indonesia.

Baca: Penampakan Uang Rp 26,1 Miliar Hasil Korupsi Bupati Meranti, Diduga akan Dipakai Pencalonan Pilgub

Fakta tersebut dikutip dari laman resmi Badan Pusat Statistik (BPS), Jumat (7/4/2023).

Dalam laman tersebut, Meranti masuk dalam wilayah termiskin di Indonesia.

Kepulauan Meranti tercatat menduduki peringkat ke-44, kabupaten/kota dengan persentase paling banyak penduduk miskinnya.

Padahal diketahui, 50 besar persentase paling miskin didominasi oleh kabupaten/kota dari Papua dan NTT.

Hal ini termasuk miris, pasalnya, wilayah Meranti adalah salah satu penghasil minyak dan gas besar di Indonesia.

Bahkan, di kawasan Indonesia Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti adalah yang paling melarat apabila merujuk pada persentase penduduk miskinnya.

Baca: KPK Sita Uang Miliaran dari OTT Bupati Meranti Muhammad Adil, Diduga Terima Suap dari 2021

Dengan demikian, Meranti juga merupakan kabupaten paling miskin di Pulau Sumatera.

Diinformasikan, angka persentase kemiskinan Kepulauan Meranti adalah sebesar 25,68 persen pada tahun 2021.

Hal tersebut kiranya terasa semakin memprihatinkan sebab baru saja beredar kabar Bupati Meranti, Muhammad Adil malah ditangkap pihak berwajib karena melakukan korupsi.

Sebagai informasi, Kabar penangkapan Adil mencuat setelah tersebarnya sejumlah foto dan video memperlihatkan beberapa ruangan di Pemkab Meranti yang telah disegel.

Kantor Bupati Kepulauan Meranti digeledah KPK pada Kamis malam (6/4) sekira pukul 21.00 WIB hingga tengah malam.

Para penyidik kemudian menyegel sejumlah ruangan yang ada di kantor Bupati Kepulauan Meranti.

(Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Profil Meranti, Kabupaten Kaya Minyak tapi Paling Miskin di Sumatera"

# Kabupaten Meranti # Miskin # Korupsi # Bupati Meranti # Muhammad Adil

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Ninaagustina
Video Production: Mellinia Pranandari Putri Kristianto
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved