Senin, 12 Mei 2025

Terkini Nasional

Kata Menpora soal Penolakan Kontingen Israel di Anoc World Beach Games 2023 Bali

Jumat, 7 April 2023 08:09 WIB
Tribun Banten

TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Pemuda dan Olahraga ( Menpora) Dito Ariotedjo akan melakukan komunikasi dengan Gubernur Bali Wayan Koster.

Komunikasi dan agenda pertemuan itu dilakukan Dito Ariotedjo menyoal penolakan atas keikutsertaan atlet asal Israel dalam ajang ANOC World Beach Games (AWBG) 2023 yang rencananya digelar di Bali.

Dito mengaku baru mengetahui kabar penolakan atlet Israel di ANOC AWBG 2023 yang disampaikan Gubernur Bali I Wayan Koster dari pemberitaan di media.

"Tanggapan penolakan terhadap event Ini juga baru melihat di media, untuk game ini kita akan komunikasi yang lebih intens dan dilanjutkan dan pastinya saya akan cari solusi," kata Dito, Kamis (6/4/2023), seperti dilaporkan jurnalis Kompas TV, Karima.

Menpora berusia 32 tahun ini menyebut bakal segera berkomunikasi dengan Menteri Luar Negeri (Menlu), Retno Marsudi, serta menemui Wayan Koster terkait polemik tersebut.

Baca: Tolak Israel Lagi di ANOC World Beach Games 2023, Wayan Koster Cuma Gubernur Bali yang Berani

"Kami agendakan minggu ini. Minggu ini akan kami kejar," kata Dito.

"Untuk saat ini sementara solusinya adalah komunikasi lebih intensif."

Sebelumnya, Wayan Koster mengaku penolakan terhadap kedatangan Israel tersebut berdasarkan Peraturan Menteri Luar Negari (Permenlu) Nomor 3 Tahun 2019.

Dito mengaku bakal mempelajari klaim Koster lebih lanjut untuk digunakan sebagai bahan diskusi dengan Gubernur Bali tersebut.

"Saya ingin mendapatkan untuk lengkapnya bahan itu akan saya bawa. Juga dengan Gubernur Bali saya tidak mau asumsi itu kan baru asumsi dan itu tidak resmi kan, jadi kita pakai kacamata pemerintahan apa aturan dan kesepakatan yang ada. Yang sudah dilakukan berarti kita harus respons sesuai aturan," ujarnya.

Lebih lanjut, Dito tidak memungkiri ada kekhawatiran World Beach Games 2023 bernasib sama seperti Piala Dunia U-20 2023.

Namun dia memastikan Kementerian Pemuda dan Olahraga atau Kemenpora akan mengupayakan agar ANOC AWBG dapat terlaksana di Bali seperti yang telah direncanakan.

Baca: Respons Jokowi soal Penolakan Ganjar & Koster terhadap Timnas Israel di Piala Dunia U-20 2023

"Insya Allah semoga kali ini untuk ajang AWBG ini udah ada inilah, ada hatinya terbuka (agar terlaksana) kita doakan saja," ucapnya.

Diberitakan sebelumnya, Gubernur Bali Wayan Koster menolak kedatangan kontingen Israel di ajang World Beach Games (AWBG) 2023 yang bakal digelar di Bali pada 5-12 Agustus 2023 yang diadakan oleh Asosiasi Komite Olimpiade Nasional (ANOC).

Wayan Koster beralasan, penolakan terhadap Israel berdasarkan konstitusi Republik Indonesia dan Peraturan Menteri Luar Negeri (Permenlu).

“Berdasarkan pada konstitusi. Yang kedua dasarnya adalah Peraturan Luar Negeri Nomor 3 Tahun 2019,” kata I Wayan Koster usai menghadiri kegiatan di Pura Besakih, Karangasem, Bali, Rabu (5/4/2023).

Bali merupakan tuan rumah kedua dalam sejarah olahraga pantai ini. Edisi perdana World Beach Games dilaksanakan di Doha, Qatar, pada 2019 lalu.

Kepastian Bali sebagai tuan rumah World Beach Games 2023 disampaikan oleh Ketua Interim ANOC Robin Mitchell, pada Jumat (10/6/2022) silam.

World Beach Games adalah kejuaraan dunia untuk cabang olahraga yang dimainkan di pantai seperti voli pantai, sepak bola pantai, dan triatlon

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunBanten.com dengan judul Menpora akan Temui Wayan Koster Soal Penolakan Israel di World Beach Games Bali

Editor: Danang Risdinato
Video Production: Khoerunnisak
Sumber: Tribun Banten

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved