Terkini Nasional
Adian Napitupulu Ajak 2 Menteri Rapat Resmi di DPR untuk Bahas Persoalan Pakaian Bekas Impor
Laporan Wartawan Tribunnews, Lendy Ramadhan
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan serta Menteri Koperasi & UKM (MenkopUKM) diajak untuk dialog resmi dengan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI mengenai persoalan pakaian bekas impor.
Ajakan tersebut disampaikan Anggota Komisi VII DPR RI Fraksi PDIP Adian Napitupulu saat meninjau Pasar Senen, Jakarta Pusat, Kamis (30/3/2023).
Ajakan itu untuk mengetahui secara pasti data mengenai impor pakaian bekas yang selama ini dianggap mengganggu pasar para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) lokal, sehingga keluar larangan dari Presiden Joko Widodo.
Baca: Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan Bolehkan Para Pedagang Pasar Senen Kembali Jualan Pakaian Bekas
"Yang saya minta kepada Pak Menteri, ayo pak Menteri daripada kita berbicara di media dan berbeda (pandangan) kita duduk bersama dan kita verifikasi data-datanya," kata Adian Napitupulu.
Oleh sebab itu dikatakan Adian, nantinya baik DPR dan Pemerintah bisa sama-sama mencari solusi atas persoalan yang menyangkut hidup masyarakat luas khususnya para pedagang thrifting.
Walaupun Adian mengakui apa yang dilakukan Zulhas merupakan amanah Undang-Undang (UU) yang harus dijalankan, di sisi lain terdapat hak-hak pedagang yang juga harus dipenuhi.
"Rakyat juga punya kedaulatan sebagai warga negara Indonesia kita berbicara sama sama cari yang terbaik seperti apa, mudah-mudahan dapat," kata Kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) itu.
Diketahui, Pemerintah telah resmi melarang impor pakaian bekas dan penjualannya di dalam negeri karena melanggar UU dan mengganggu pasar UKM lokal.
Baca: Penyebab Menkop Teten Disoraki saat Temui Pedagang Pakaian Bekas Pasar Senen
Setelah pelarangan resmi tersebut dipublikasi Presiden Joko Widodo (Jokowi), aparat hukum gencar melakukan penertiban kepada para pedagang yang masih menjual barang-barang tersebut dan beberapa kali melakukan pemusnahan dengan cara dibakar. (*)
Baca juga berita terkait di sini
# Adian Napitupulu # pakaian bekas impor # DPR # Menteri Perdagangan # Zulkifli Hasan
Reporter: Lendy Ramadhan
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Hercules Balas Advokat yang Adukan GRIB Jaya ke DPR: Katanya Tau Hukum, Tapi Kok Kayak Gelandangan
5 hari lalu
Terkini Nasional
Hercules Murka! Ancam Advokat yang Ngadu ke DPR dan Minta Ketum GRIB Ditangkap: Saya Bawa ke Hukum
5 hari lalu
Terkini Nasional
Hercules Geram! Ada Pengacara Tiba-tiba Minta DPR Menangkap Dirinya: Ini Sudah Mengancam Saya
5 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.