Senin, 12 Mei 2025

Terkini Nasional

PDI-P Tak Takut Elektabilitas Partai Turun Akibat Pernyataan Ganjar & Wayan Koster, Kekeh Satu Suara

Jumat, 31 Maret 2023 11:02 WIB
Warta Kota

TRIBUN-VIDEO.COM - Dua kader PDI-Perjuangan yakni Ganjar Pranowo dan I Wayan Koster dihujani komentar oleh netizen di media sosial.

Diketahui keduanya merupakan kader elit PDI-P yang keras menyuaakan penolakan keterlibatan Timnas Israel di Piala Dunia U-20 di Indonesia.

Hal itu diisukan membuat elektabilitas keduanya menurun hingga berimbas ke Partai Moncong Putih tersebut.

Kendati demikian PDI-P mengaku tidak masalah elektabilitas mereka menurun, termasuk pada Pemilu 2024 mendatang.

Baca: PDIP Bantah Megawati Sakit akibat Ganjar Tolak Timnas Israel, Piala Dunia U20 Batal Digelar di RI

Sekretaris Jenderal PDI-P Hasto Kristiyanto pun turut angkat bicara terkait hal tersebut.

Menurut partai, pernyataan Ganjar dan Wayan Koster tersebut bisa menjadi nilai jual tersendiri.

Diketahui, bukan hanya Ganjar dan Wayan Koster, namun sejumlah elit partai lain dan beberapa organisasi masyarakat juga menyatakan penolakan kehadiran Israel ke Indonesia.

Buntut sikap tersebut, Ganjar dihujani serangan melalui sosial medianya.

Hasto pun mengaku prihatin dengan serangan yang ditujukan pada kadernya tersebut.

Namun Hasto memaklumi sejumlah serangan dari publik itu, karena menurutnya hal itu merupakan bagian dari ujian bagi pemimpin Indonesia agar lebih kokoh ke depannya.

"Suatu ujian-ujian agar pemimpin-pemimpin Indonesia memang kokoh di dalam prinsip berdasarkan suatu sejarah, keyakinan ideologi yang benar," katanya.

Baca: Ramai Tolak Israel, PDIP Kini Salahkan PSSI Buntut Piala Dunia U-20 Indonesia Batal: Lobi-lobi Lemah

Selain itu, menurutnya olahraga memang tidak bisa dilepaskan dari politik kemanusiaan.

"Dan kita dengan ini membuka suatu kesadaran baru bahwa kemanusiaan itu universal. Olahraga memang tidak bisa dilepaskan dari politik kemanusiaan," katanya.

Lebih lanjut Hasto pun berterima kasih kepada pemerintah dan pengurus PSSI.

Terlebih dalam hal ini yang sudah memberikan upaya terbaik untuk mencari solusi polemik penolakan Timnas Israel ini.

"Terima kasih atas upaya pemerintah dan pengurus PSSI saat ini yang sudah mencoba dengan keras untuk mencari solusi dengan melobi FIFA," ujarnya.

Meski mengaku sedih atas keputusan FIFA, PDIP tetap bersikeras menolak Timnas Israel untuk berlaga di Tanah Air.

Hasto menekankan, sikap yang diambil partainya mengenai penolakan terhadap timnas Israel tidak akan berubah.

"Apa yang kami sampaikan adalah hal yang fundamental," katanya.

Penolakan itu lantaran hal yang fundamental dalam menyuarakan kemanusiaan.

"Menyuarakan kemanusiaan dalam hubungan antarbangsa dengan menolak kehadiran Israel serta potensi kerentanan sosial dan politik yang akan ditimbulkan oleh kehadiran Timnas Israel," ujar Hasto.

Baca: PDIP Bela Ganjar & Koster yang Menolak Timnas Israel di Piala Dunia U-20 2023, Singgung Kemanusiaan

Hasto menuturkan, penolakan PDIP terhadap timnas Israel memiliki landasan kuat secara konstitusi dan historis.

Suara menolak kehadiran Israel adalah suara kemanusiaan, bukan kehendak politis.

Menurutnya partainya juga siap menanggung konsekuensi jika elektabilitasnya turun buntut penolakan timnas Israel.

(Tribun-Video.com/WartaKotalive.com)

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul PDI Perjuangan Tidak Masalah Elektabilitas Partai Menurun akibat Pernyataan Ganjar dan Wayan Koster

# PDI-P # elektabilitas # Ganjar

Editor: Damara Abella Sakti
Reporter: Sandy Yuanita
Video Production: Anggorosani Mahardika Siniwoko
Sumber: Warta Kota

Tags
   #PDI-P   #elektabilitas   #Ganjar

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved