Terkini Metropolitan
Ada Potensi Praktik Jual Beli Tiket Mudik Gratis Angkutan Lebaran 2023
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat menyebut, praktik jual beli tiket mudik gratis berpotensi terjadi dalam masa angkutan lebaran 2023.
Hal tersebut diungkapkan oleh Direktur Angkutan Jalan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Suharto dalam Konferensi Pers Penyelenggaraan Angkutan Lebaran 2023 oleh Kementerian Perhubungan di Jakarta, Jum'at (24/3/2023).
"Ya kemungkinan ada tapi kecil. (jual beli tiket dari) Tetangga ke saudara, misalnya," kata Suharto.
Dikatakan Suharto, pendaftaran mudik gratis kali ini berbeda dengan tahun lalu. Dimana data yang diinput melalui online dengan aplikasi Mitradarat.
Baca: Tiket Kereta Api Lebaran Ludes Terjual hingga 1 Juta Tiket, Jumlah Pemudik Diprediksi Alami Lonjakan
Baca: Kemenhub Buka Pendaftaran Mudik Gratis Sepeda Motor dengan Kapal Mulai Hari Ini, Kuota 5.000 Orang
Adapun syaratnya, satu Nomor Induk Kependudukan (NIK) untuk empat orang. Hal tersebut kata Suharto, untuk mengantisipasi praktik jual beli tiket mudik gratis angkutan lebaran 2023.
"Antisipasi jual beli mudik gratis ini sudah pakai NIK dan kita batasi. Satu NIK maksimal mendaftarkan 4 orang. bagaimana anak-anak yang belum punya KTP? ya daftarkan orang tuanya menggunakan KK nya," ujar dia.
Terakhir, Suharto menegaskan, verifikasi pendaftaran sedianya dilakukan untuk menyesuai data-data penumpang sebelum melakukan perjalanan.
"Kami imbau kepada masyarakat laksanakan verifikasi. Pendaftaran oke, tapi verifikasi sampai H-7. Benar nggak ini sama yang daftar, dengan yang terdaftar di awal," tegasnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ada Potensi Jual Beli Tiket Mudik Gratis Angkutan Lebaran 2023, Ini Cara Kemenhub Tekan Pelanggaran
Vp: Dedhi Ajib
# Potensi # jual beli # tiket # mudik gratis # Lebaran 2023
Video Production: Dedhi Ajib Ramadhani
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
BMKG Laporkan Ada Tsunami Kecil di Wilayah Malut dan Sulut seusai Gempa Magnitudo 7,6
5 hari lalu
Tribunnews Update
Gempa M 7,6 Guncang Bitung Sulut: Rumah Warga Ambruk, Gereja Rusak hingga Air Laut Surut
5 hari lalu
Tribunnews Update
Aksesoris Gedung KONI Sulut di Manado Ambruk Akibat Gempa, 1 Lansia Tewas Tertimpa Material
6 hari lalu
Tribunnews Update
Wilayah Sulut Diguncang Gempa M 7,6, BMKG Keluarkan Peringatan Tsunami di Sejumlah Titik
6 hari lalu
LIVE UPDATE
Dugaan Jual Beli Jabatan, Pemprov Bengkulu Periksa Pejabat: Sejumlah Oknum Diminta Klarifikasi
Jumat, 27 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.