Rabu, 14 Mei 2025

Nasional

Simulasi Capres 2024 Versi Indo Barometer, Selisih Tipis Ganjar Unggul dari Prabowo dan Anies

Kamis, 23 Maret 2023 11:39 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Indo Barometer merilis survei simulasi lima nama calon presiden yang dipilih jika pemilu dilakukan hari ini.

Hasilnya, nama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo unggul menjadi capres dibandingkan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Pada simulasi 5 nama calon presiden, nama Ganjar Pranowo mengungguli Prabowo Subianto, Anies Baswedan, Puan Maharani dan Airlangga Hartarto.

Dimana Ganjar Pranowo memperoleh suara dari responden sebanyak 29,4 persen, disusul Prabowo Subianto 27,5 persen, Anies Baswedan 23,9 persen, Puan Maharani 1,4 persen, dan Airlangga Hartarto 0,3 persen.

Baca: Respons Ganjar soal Isu Diduetkan dengan Prabowo di Pilpres 2024: Apa Sih Isu-isu Ditanggapi

"Dari pertanyaan tertutup terhadap 5 nama calon presiden, Ganjar Pranowo dipilih 29, 4 persen selisih tipis dengan Prabowo Subianto kemudian Anies Baswedan," kata Direktur Eksekutif Indo Barometer M Qodari saat menyampaikan hasil surveinya di kawasan Jakarta Selatan, Selasa (21/3/2023).

Tak hanya dalam simulasi 5 nama, pada simulasi 3 nama capres nama Ganjar Pranowo kembali mengungguli Prabowo dan Anies Baswedan.

Perolehan suara untuk Ganjar Pranowo dari responden, kata Qodari, mencapai 30,3 persen.

Sementara untuk Prabowo Subianto 28,4 persen dan Anies Baswedan 25,3 persen.

Baca: Momen Kepala BIN Budi Gunawan Sebut Aura Jokowi Mulai Pindah ke Prabowo, Timbulkan Beragam Reaksi

Saat pilihan dikerucutkan menjadi hanya dua calon presiden, nama Prabowo Subianto justru unggul jika melawan Ganjar Pranowo dan jika melawan Anies Baswedan.

"Saat melawan Ganjar Pranowo, suara Prabowo ini mencapai 38,5 persen dan Ganjar 35,4 persen. Kita lihat Prabowo melawan Anies, di sini Prabowo unggul 40,3 persen dan Anies 30,7 persen," kata Qodari.

Sementara, di saat Ganjar Pranowo berhadapan dengan Anies Baswedan, nama Gubernur Jawa Tengah itu lebih unggul dibandingkan bakal calon presiden dari Koalisi Perubahan itu.

Dimana, Ganjar memperoleh suara responden sebanyak 40,2 persen.

Sedangkan Anies Baswedan mendapat hanya 38,1 persen.

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Selisih Tipis Ganjar Unggul dari Prabowo Subianto di Simulasi Capres 2024 Versi Indo Barometer 

# Pilpres 2024 # Indo Barometer # Ganjar Pranowo

Editor: Ghozi LuthfiRomadhon
Video Production: Tri Susilo Mardhani
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved