Kamis, 30 April 2026

Kabar selebritis

Profil Rieke Diah Pitaloka, Pemeran Oneng 'Bajaj Bajuri' yang Pernah Terpuruk setelah Cerai

Rabu, 22 Maret 2023 21:34 WIB
Tribun Jambi

TRIBUN-VIDEO.COM - Rieke Diah Pitaloka dikenal sebagai seorang aktivis dan pemeran film serta televisi.

Perannya yang paling populer adalah saat ia memerankan karakter Oneng di situasi komedi Bajaj Bajuri, beradu peran bersama Mat Solar, Fanny Fadillah, dan Nani Wijaya.

Ia juga beberapa kali bermain dalam film layar lebar, salah satunya di film arahan Nia Dinata, Berbagi Suami (2006).

Berkat aktingnya yang mengesankan di film tersebut, ia mendapatkan nominasi Piala Citra pertamanya di Festival Film Indonesia sebagai Aktris Pendukung Terbaik.

Baca: Profil Alissa Wahid, Putri Gus Dur yang Kopernya Diacak-acak Bea Cukai Bandara Gegara Dikira TKW

Saat ini, ia menjabat sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia yang terpilih dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan dan telah menjabat selama tiga periode sejak 1 Oktober 2009.

Dilansir dari Wikipedia, Berikut Biodata Singkat Rieke Diah Pitaloka:

Nama: Rieke Diah Pitaloka Intan Purnamasari

Tanggal Lahir: 9 Januari 1974

Tempat Lahir: Garut, Jawa Barat.

Pekerjaan: Pemeran, penulis, penyanyi, pembawa acara, dan politikus

Karier:

Rieke mulai dikenal publik lewat iklan Kondom Sutra dengan ucapan Meong.

Sebelumnya ia sempat bermain drama Sitkom 30 Meter (30 Menit Tertawa) bersama Komeng sebagai pembantu rumah tangga.
Selain itu ia juga dikenal lewat perannya sebagai Oneng yang "o'on" lewat sitkom Bajaj Bajuri.

Selain itu Rieke juga dikenal sebagai pembawa acara dalam acara Good Morning dan penulis buku.

Salah satu judul bukunya adalah Renungan Kloset.

Baca: Profil Harry Styles, Penyanyi Asal Inggris yang Sukses Gelar Konser Love On Tour 2023 di Seoul

Selain sinetron, Rieke juga menjajal teater. Rieke ikut pementasan teater yang berjudul 'Cipoa' garapan Putu Wijaya.

Ingin mencoba hal baru, Rieke pun merambah ke layar lebar.

Rieke memulai debutnya di layar lebar sebagai Dwi, perempuan yang dipoligami dalam film Berbagi Suami.

Ketagihan main film, Rieke bermain dalam film antologi karya empat sutradara perempuan berjudul Lotus Requiem yang kemudian judulnya diubah menjadi Perempuan Punya Cerita.

Rieke aktif dalam kegiatan politik, bahkan pernah menduduki jabatan wakil sekretaris jenderal DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) pimpinan Muhaimin Iskandar.

Rieke kemudian mengundurkan diri dari partai berbasis massa Islam tersebut untuk bergabung ke Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) pimpinan Megawati Soekarnoputri.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunJambi.com dengan judul Profil dan Biodata Rieke Diah Pitaloka, Terkenal Sebagai Oneng dalam Komedi Bajaj Bajuri

# Perjalanan Karir Rieke Diah Pitaloka # Profil Rieke Diah Pitaloka # Rieke Diah Pitaloka # cerai

Editor: Danang Risdinato
Video Production: Muhammad Adnan Hidayat
Sumber: Tribun Jambi

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved