Selasa, 28 April 2026

Terkini Daerah

2 Kenagarian di Agam Diterjang Banjir hingga Rendam Rumah Warga akibat Curah Hujan yang Tinggi

Selasa, 21 Maret 2023 12:37 WIB
Tribun Padang

TRIBUN-VIDEO.COM - Sebanyak dua kenagarian diterjang banjir di Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), Senin (20/3/2023).

Dua kenagarian itu di antaranya, Nagari Balingka dan Nagari Koto Tuo, Kecamatan IV Koto.

Kalaksa BPBD Agam, Bambang Warsito mengatakan, banjir di dua kenagarian itu disebabkan oleh curah hujan yang tinggi.

Berdasarkan data yang disampaikan Bambang, banjir mulai terjadi sekira pukul 19.20 WIB tadi. Lalu, pihaknya segera ke lokasi kejadian untuk penanggulangan bencana.

Baca: Buntut Dilanda Cuaca Ekstrem, Cigombong Bogor Kini Terendam Banjir hingga Diterjang Tanah Longsor

"Banjir di Balingka itu menyebabkan tiga unit rumah warga terendam banjir, tapi kini air sudah surut dan dinilai aman," terang Bambang.

"Selain mengenai rumah warga, banjir di Balingka juga sempat mengganggu aktivitas jalan, sebab tergenang setinggi 35 cm," tambah Bambang.

Sementara itu, terkait banjir di Koto Tuo menyebabkan empat unit rumah terendam banjir dengan ketinggian 25 cm.

Baca: Bupati Minahasa Utara Tinjau Lokasi Banjir Bandang di Klabat, Ungkap Penyebab karena Hujan Ekstrim

"Tidak ada korban jiwa akibat bencana banjir ini, saat ini air sudah mulai surut dan tengah dilakukan pembersihan material," ungkap Bambang.

Bambang menjelaskan, pihaknya telah berkoordinasi dengan pemerintah kecamatan dan nagari setempat.

"Assesment dan pendataan telah dilakukan, serta berkoordinasi dengan pihak terkait," pungkas Bambang.

# banjir # Kabupaten Agam # curah hujan tinggi

Baca berita lainnya terkait banjir

Artikel ini telah tayang di TribunPadang.com dengan judul Curah Hujan Tinggi, Dua Kenagarian di Agam Diterjang Banjir, Rumah Warga Terendam

Video Production: Febi Frandika
Sumber: Tribun Padang

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved