Terkini Nasional
Hati-hati, Marak Modus Penipuan Mengatasnamakan Surat Tilang dengan Format APK di WhatsApp
TRIBUN-VIDEO.COM - Modus penipuan online berkembang dengan cepat. Terbaru yang perlu diwaspadai, terdapat modus penipuan di WhatsApp dengan mengatasnamakan pihak kepolisian dan menyebarkan surat tilang palsu.
Beberapa warganet pun ada yang membagikan modus penipuan online di WhatsApp itu ke media sosial.
Baca: Bule di Berulah Lagi, Bentak Polisi saat Ditilang Gegara Nggak Pakai Helm
Pihak kepolisian yang dicatut namanya telah menegaskan bahwa pesan berisi dokumen surat tilang sebagaimana dibagikan warganet di medsos adalah hoaks (informasi bohong).
Untuk diketahui, saat diduga melakukan pelanggaran lalu lintas dalam sistem Electronic Traffic Law Enforcement (E-TLE), pengguna bakal mendapatkan surat konfirmasi atas perbuatan yang telah dilakukan.
Direktur Penegakan Hukum Korlantas Polri Brigjen Pol Aan Suhanan menegaskan, surat tilang yang marak dibagikan di WhatsApp belakangan adalah surat yang tidak sesuai dengan mekanisme tilang ETLE seperti penjelasan yang beredar.
Baca: Bule Bermotor Tanpa Pakai Helm Bentak Polantas saat Ditilang di Ubud Bali: You Want Money!
Menurut Aan, surat konfirmasi seharusnya juga tidak dikirimkan ke pengguna terduga pelaku pelanggaran lalu lintas melalui WhatsApp.
Surat konfirmasi pada dasarnya dikirim melalui PT Pos Indonesia (Pos) ke alamat terduga pelanggar.
Selain tidak benar secara mekanisme tilang ETLE, surat tilang yang marak dibagikan di WhatsApp ini ditegaskan pula oleh pihak kepolisian sebagai salah satu modus penipuan.
Surat tilang tersebut sejatinya tidak berbentuk atau berisi surat sebagaimana mestinya.
(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hati-hati, Modus Penipuan Surat Tilang dengan Format APK Marak di WhatsApp"
# penipuan # Surat Tilang # WhatsApp
Video Production: Eftian Rio Prayoga
Sumber: Kompas.com
To The Point
Kronologi Dugaan Penipuan oleh Aldy Maldini Mantan Personel Coboy Junior, Kedok Dinner Bersama Fans
1 hari lalu
TRIBUN VIDEO UPDATE
Aldy Eks Cjr Diduga Tipu Fans Rp500 Ribu, Iming-imingi Makan Malam Bareng, Kiki TBA Murka
2 hari lalu
Live Update
Jadi Korban Penipuan MBG, CV Alaska Tetap Waspada saat Ditunjuk Jadi Dapur SPPG Tasikmalaya
3 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.