Minggu, 11 Mei 2025

Prakiraan Cuaca

Prakiraan Cuaca BMKG Rabu, 15 Maret 2023: Potensi Hujan Lebat di 26 Wilayah, Aceh hingga Papua

Rabu, 15 Maret 2023 07:27 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Sebanyak 28 wilayah di Indonesia berpotensi mengalami cuaca ekstrem pada Rabu (15/3/2023).

Cuaca ektrem yang terjadi di sejumlah wilayah ini, berupa hujan lebat disertai petir dan angin.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat, ada 26 wilayah yang diprakirakan mengalami hujan deras, disertai petir dan angin.

Baca: Prakiraan Cuaca Rabu, 15 Maret 2023: Waspada 28 Wilayah Berpotensi Cuaca Ekstrem

Wilayah tersebut, meliputi Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, dan Jambi.

Sementara itu, dua daerah diperkirakan diguyur hujan disertai petir dan angin.

Berikut ini peringatan dini cuaca ekstrem di 28 wilayah Indonesia pada Rabu, 15 Maret 2023, dikutip Tribunnews.com dari Bmkg.go.id:

- Aceh

- Sumatera Utara

- Sumatera Barat

- Bengkulu

- Jambi

- Sumatera Selatan

- Kep. Bangka Belitung

- Lampung

- Banten

- Jawa Barat

- DKI Jakarta

- Yogyakarta

- Jawa Timur

- Bali

- Kalimantan Barat

- Kalimantan Tengah

- Kalimantan Utara

- Kalimantan Timur

- Kalimantan Selatan

- Gorontalo

- Sulawesi Tengah

- Sulawesi Barat

- Sulawesi Selatan

- Sulawesi Tenggara

- Papua Barat

- Papua

Baca: Prakiraan Cuaca BMKG Besok Rabu 15 Maret 2023: 26 Wilayah Potensi Hujan Lebat, Petir, Angin Kencang

Wilayah berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:

- Jawa Tengah

- Maluku

Dikutip dari situs resmi BMKG, Pusat Tekanan Rendah terpantau di Samudra Pasifik Timur Filipina yang menginduksi peningkatan kecepatan angin lebih dari 25 kt (low level jet) memanjang di Samudra Pasifik Timur Filipina.

Kemudian, daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) di Laut Jawa, Pesisir Selatan Kalimantan, Selat Makassar, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku, Maluku Utara, Papua Barat.

Kondisi tersebut, mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan, kecepatan angin, dan ketinggian gelombang laut di sekitar pusat tekanan rendah dan di sepanjang daerah low level jet dan konvergensi tersebut.

Sirkulasi Siklonik terpantau di Selat Makassar, Papua yang membentuk daerah konvergensi memanjang di Selat Makassar, Papua bagian Selatan.

Selanjutnya, daerah konvergensi lain juga terpantau memanjang dari Jawa Barat dan Jawa Timur.

Kondisi itu, mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

(Tribunnews.com/Suci Bangun DS)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Peringatan Dini BMKG Rabu, 15 Maret 2023, Potensi Cuaca Ekstrem di 28 Wilayah, Aceh hingga Papua

# Prakiraan Cuaca # cuaca # BMKG # hujan lebat

Editor: Damara Abella Sakti
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Prakiraan Cuaca   #cuaca   #BMKG   #hujan lebat

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved